色々使える♪かぶの葉(大根葉)の肉味噌 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- かぶの葉(or大根葉、皮も入れてOK) 200グラム
- ひき肉(豚でも鶏でも) 50グラム
- ☆味噌 大さじ2
- ☆酒、みりん、砂糖 各大さじ1
- ごま油(ラー油でも) お好みで小さじ1/2~1ほど
作り方
- 1 かぶの葉(大根葉)は粗く刻む。かぶの皮(大根の皮)があれば(皮をむく前によく洗ってくださいね)、一緒に刻む。
- 2 フライパンにひき肉を炒め(コツ参照)、色が変わったら1も加えて炒め合わせる。
- 3 ☆の材料を入れて混ぜ、水分を飛ばすように炒める。最後に香り付けのごま油(ラー油)を垂らして混ぜたら完成!
-
4
【冷奴】
そのままおつまみにしたり。
ご飯や冷奴にのせたり。 -
5
【ポテトサラダ】
マッシュしたポテトに混ぜたりしても。マヨネーズ(orマヨネーズ&ヨーグルト)をお好みの量入れて、塩コショウで調味します。
きっかけ
便利な常備菜です。肉味噌にすると、ご飯も進むので。
おいしくなるコツ
手順2。ひき肉から脂が出るので炒め油は不要だと思いますが、必要に応じて引いてくださいね。
- レシピID:1200007525
- 公開日:2014/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 肉味噌
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ましあ2020/06/11 17:32ごはんもりもり食べれそうです(*^^*)
肉味噌にすると、使い勝手がいいですよ。
あったかご飯にのせると幸せ♪