おせち料理☆大きな海老で甘辛うま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老は有頭の大ぶりを使うと、見栄えが良くなります。
- 2 足の部分はハサミでカットします。
- 3 鍋にお湯を沸かし、さっと海老を茹でます。この時につの字になるように押さえて形を作ります。
- 4 別の鍋に調味料を全て入れ、沸騰させます。
-
5
海老を入れて両面を味をからめます。
アルミ箔なとで、落し蓋をして5分ほど煮ます。 -
6
タレに漬け込むようにして、味を染み込ませ、できあがり!
煮汁につけたまま冷ますと、海老がしっとりします。
きっかけ
おせち料理を豪華にみせるので、欠かせません♪(´ε` )
おいしくなるコツ
海老は煮込み過ぎると身が硬くなります(>_<) 火を止めてタレに漬け込んで味を染み込ませて下さい。
- レシピID:1200007418
- 公開日:2014/01/27
関連情報
- カテゴリ
- おせちの海老料理
- 料理名
- 海老のうま煮
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短時間煮込むだけで、美味しいうま煮が仕上がります。