おせち料理☆大きな海老で甘辛うま煮 レシピ・作り方

おせち料理☆大きな海老で甘辛うま煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
Anelavivi
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おせち料理を豪華に見せる海老のうま煮!
短時間煮込むだけで、美味しいうま煮が仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老は有頭の大ぶりを使うと、見栄えが良くなります。
  2. 2 足の部分はハサミでカットします。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、さっと海老を茹でます。この時につの字になるように押さえて形を作ります。
  4. 4 別の鍋に調味料を全て入れ、沸騰させます。
  5. 5 海老を入れて両面を味をからめます。

    アルミ箔なとで、落し蓋をして5分ほど煮ます。
  6. 6 タレに漬け込むようにして、味を染み込ませ、できあがり!
    煮汁につけたまま冷ますと、海老がしっとりします。

きっかけ

おせち料理を豪華にみせるので、欠かせません♪(´ε` )

おいしくなるコツ

海老は煮込み過ぎると身が硬くなります(>_<) 火を止めてタレに漬け込んで味を染み込ませて下さい。

  • レシピID:1200007418
  • 公開日:2014/01/27
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カテゴリ
おせちの海老料理
関連キーワード
おせち料理 お祝い 豪華 おしゃれ
料理名
海老のうま煮
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