豚肉と黄ニラとたまごときくらげの炒め物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、★で揉みこんでおく。
- 2 きくらげは水でもどしておく。固い部分を取り除き、食べやすい大きさに切る。
- 3 にんじんは細切りにする。黄ニラは食べやすい長さに切る。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
- 4 中華鍋にサラダ油大さじ1を入れて火にかける。溶きたまごを流し入れ、大きめの煎り卵を作り、お皿に出しておく。
- 5 中華鍋にサラダ油大さじ1を入れて火にかける。ねぎ、しょうがを入れて炒め、香りが出てきたら豚肉を入れて炒める。
- 6 豚肉に火が通ったらにんじん、きくらげを入れて炒める。油がなじんだら黄ニラを入れて軽く炒める。
- 7 煎りたまごを戻しいれて炒め合わせる。塩、しょうゆ、鶏がらスープの素で調味する。
きっかけ
黄ニラを使った炒め物が食べたくて作りました
おいしくなるコツ
たまごを炒めると油をかなり吸うので、次に豚肉を炒める前に油を足してください。
- レシピID:1200007373
- 公開日:2013/12/12
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ポップコーン22142019/03/31 15:36豚肉、きにら、たまごときくらげ、組み合わせが絶妙だと思いました。美味しく出来上がりました。レシピありがとうございました。