現在地
 > 
 > 

京風☆大根とイカの炊いたん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
京風☆大根とイカの炊いたん
  • 300円前後

小芋の代わりに大根とイカを煮込んでみました(*^^*)
京風だしであっさり*

作り方

  • 1

    大根は皮をむいて2cm厚の半月切りにし、下ゆでします。

  • 2

    お湯を捨てて、水、酒、白だし、しょうゆを入れて沸騰させたら手順1の大根を入れて味をしみ込ませます。

  • 3

    いかは内臓を取り除き、胴は1cm幅の輪切りにしたものを入れます。

  • 4

    イカにも火が通ったら、できあがり!

    お皿に盛り付けて、柚子をのせて香り付け♪

きっかけ

大根とイカがあったので(^^;;

おいしくなるコツ

大根に味をしみ込ませるのに結構時間がかかります。
イカを一緒に入れてしまうと固くなってしまうので、大根がしみ込んでから入れて下さい。

レシピID: 1200007362

公開日:2013.12.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イカと大根の煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
和食副食日本酒に合う煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲京風☆大根とイカの炊いたんのページ上部へ