京風☆大根とイカの炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて2cm厚の半月切りにし、下ゆでします。
- 2 お湯を捨てて、水、酒、白だし、しょうゆを入れて沸騰させたら手順1の大根を入れて味をしみ込ませます。
- 3 いかは内臓を取り除き、胴は1cm幅の輪切りにしたものを入れます。
-
4
イカにも火が通ったら、できあがり!
お皿に盛り付けて、柚子をのせて香り付け♪
きっかけ
大根とイカがあったので(^^;;
おいしくなるコツ
大根に味をしみ込ませるのに結構時間がかかります。 イカを一緒に入れてしまうと固くなってしまうので、大根がしみ込んでから入れて下さい。
- レシピID:1200007362
- 公開日:2013/12/28
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカと大根の煮物
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