京風☆大根とイカの炊いたん レシピ・作り方

京風☆大根とイカの炊いたん
  • 約15分
  • 300円前後
Anelavivi
Anelavivi
小芋の代わりに大根とイカを煮込んでみました(*^^*)
京風だしであっさり*

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて2cm厚の半月切りにし、下ゆでします。
  2. 2 お湯を捨てて、水、酒、白だし、しょうゆを入れて沸騰させたら手順1の大根を入れて味をしみ込ませます。
  3. 3 いかは内臓を取り除き、胴は1cm幅の輪切りにしたものを入れます。
  4. 4 イカにも火が通ったら、できあがり!

    お皿に盛り付けて、柚子をのせて香り付け♪

きっかけ

大根とイカがあったので(^^;;

おいしくなるコツ

大根に味をしみ込ませるのに結構時間がかかります。 イカを一緒に入れてしまうと固くなってしまうので、大根がしみ込んでから入れて下さい。

  • レシピID:1200007362
  • 公開日:2013/12/28
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カテゴリ
いか全般
関連キーワード
和食 副食 日本酒に合う 煮物
料理名
イカと大根の煮物
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