うまっ♪肉巻き椎茸ポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉 100~150グラム
- 椎茸 6本
- じゃがいも 1個
- 片栗粉 適量(大さじ1ほど)
- ☆しょうゆ 大さじ1と1/2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆にんにく(すりおろし、チューブでも) 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- 1 じゃがいもは皮のまま茹でるか電子レンジで加熱(コツ参照)。水にさらして皮をむく(手でむけます)。フォークなどでつぶし、塩コショウ少々(分量外)を混ぜる。
- 2 椎茸は石突を落とす。軸はみじん切りにして、1のマッシュポテトに混ぜる。
- 3 マッシュポテトを6等分して、椎茸の傘の内側に詰める。
-
4
牛肉に片栗粉をまぶし、3を巻く。
☆の材料は混ぜておく。 - 5 フライパンにごま油を熱し、4の巻き終わりを下にして焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、反対側も焼く。
- 6 ☆を入れて、弱火にする。蓋をして3~4分ほど蒸し焼きにする。完成!
きっかけ
好きなものを合わせて肉巻きに。ご飯が進む一品になりました。
おいしくなるコツ
手順1。電子レンジの場合、皮のままラップで包み、3~4分ほど加熱してください(500ワットの場合、じゃがいもが柔らかくなるまで)。
- レシピID:1200007358
- 公開日:2014/03/18
関連情報
- 料理名
- 肉巻き椎茸
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2 件
照り焼き味でご飯が進みますよ。