とろとろとろける✿牡蠣とかぼちゃのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ※1/2カットかぼちゃを厚み5~6mmにスライスしたもの4枚をさらに半分に切って8枚用意。これを皿に並べてラップをしてレンジで1分ほど加熱する。
- 2 玉ねぎは薄くスライス、しめじは石づきを落としほぐす。ベーコンは細切りにする。
- 3 マカロニを表示通りに茹で、ザルにあげてオリーブオイル少々を絡ませておく。
- 4 牡蠣は洗ってフライパンに並べ、酒をふり入れ蓋をして、中火で3分ほど加熱する。一旦、煮汁とも取り出しておく。
- 5 そのままフライパンにバターを溶かし、ベーコン・玉ねぎ・しめじを炒める。さらに小麦粉を加えて炒め合わせ、牛乳とブイヨン、カキの煮汁を加えてとろみがつくまで混ぜながら火にかける。
- 6 とろみがついたらマカロニを加える。塩コショウとパプリカパウダーで調味し火から下ろす。バターを塗ったグラタン皿2枚にそれぞれ皿の半分ほどに入れ、牡蠣を並べ残りを入れる。
- 7 かぼちゃを並べてピザ用チーズを加え、トースターやグリルで焼き色がつくまで加熱する。ドライパセリを振る。
きっかけ
クリスマス用に旬の食材を使ったグラタンです。
おいしくなるコツ
トースターやグリルの加熱時間は、焼き色を見て設定してください。※かぼちゃの厚みだけ指定で、大きさはどのくらいでも器に入れば構いません。
- レシピID:1200007355
- 公開日:2013/12/08
関連情報
- カテゴリ
- シーフードグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません