殻付きホタテde簡単グラタン レシピ・作り方

殻付きホタテde簡単グラタン
YAMAT☆
YAMAT☆
ホタテの旨味が熱々ジューシー♪
殻を器にしてグラタンにします。
ホワイトソースは電子レンジで作っちゃうから簡単ですよ。

材料(2人分)

  • ホタテ(殻付きのもの) 2枚
  • 大さじ1
  • ☆バター、小麦粉 各小さじ2
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ1/4
  • ☆牛乳 50cc
  • ☆塩コショウ 少々
  • とろけるチーズ 2枚
  • パン粉 適量(小さじ1ほど)
  • 刻みパセリ 少々

作り方

  1. 1 ホタテは殻から外し、ウロ(中腸腺、黒っぽい部分)を取り除く。ヒモとランは食べやすく刻む(写真右)。塩少々(分量外)と酒を振っておく。
    ホタテから出た汁(酒)は3で使います。
  2. 2 ☆の材料でホワイトソースを作ります。
    バター、小麦粉、顆粒コンソメを耐熱容器に入れてラップをかけずに電子レンジで20~30秒。スプーンなどでよく混ぜる。
  3. 3 牛乳(冷たくてOK)を少しずつ加えて混ぜる。ラップなしで電子レンジで1分加熱。
    電子レンジから取り出し、1のホタテ汁も加えてよく混ぜる。
    再びラップなしで電子レンジで30秒加熱。
  4. 4 電子レンジから取り出してよく混ぜる(とろみが足りなかったら再度加熱)。塩コショウを混ぜたら、ホワイトソースの出来上がり(コツ参照)。
  5. 5 貝殻の厚みのある方(白っぽい方)に貝柱、ヒモ、ランをのせる。
  6. 6 ホワイトソースをかける。とろけるチーズ(折り曲げています)をのせ、パン粉を振る。オーブントースターなどでこんがり焼く(コツ参照)。刻みパセリを振ったら完成!
  7. 7 中身はこんな感じ。ホタテがホワイトソースにからまって美味しい♪
  8. 8 今回使ったホタテ(広田湾産)です。

きっかけ

送っていただいたホタテを使って。せっかくなので、殻も器にしてグラタンにしてみました。

おいしくなるコツ

手順4。焼く時にもホタテから水分が出るので、ホワイトソースは硬めに仕上げておくのがポイント。 手順6。焼き時間はうちでは15分ぐらい。ご家庭の機種により調整してくださいね。

  • レシピID:1200007282
  • 公開日:2013/12/20
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カテゴリ
ホタテその他の乳製品
料理名
ホタテのグラタン
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