簡単☆めんつゆでけんちん汁 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
里芋はタワシで洗い、お皿に乗せ、ふんわりラップをする。
レンジで加熱し、粗熱が取れたら、手で皮を剥き、輪切りにする。 -
2
油揚げは湯通しして、油抜きをし、短冊切りにする。
こんにゃくは2~3分茹でて臭みを取ったら、好きな大きさにカットする。 -
3
ごぼうはタワシで洗い、皮をこそぎ落とし、小口切りにして、酢水につけアク抜きをする。
にんじんは皮を剥き、いちょう切りにする。
豚肉は好きな大きさにカットする。 - 4 鍋にごま油を熱し、にんじん、ごぼう、豚肉を炒める。
- 5 豚肉に火が通ったら、しめじ、里芋、油揚げ、こんにゃくを入れ、混ぜる。
-
6
全体に油が絡まったら、☆を入れる。
味見をして、めんつゆの調整をして下さいね。
ひと煮立ちさせたら、出来上がりです☆
きっかけ
里芋がいっぱいあったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
具は大根、豆腐、しいたけ、ネギなど・・・お好きなものに変更してOKです☆ 食べるときにお好みでラー油や七味唐辛子をプラスしても美味しいです♪
- レシピID:1200007267
- 公開日:2013/11/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リヴィエ2018/11/11 11:45里芋と豚肉と麺つゆぐらいしかかぶってないきもしますが美味しく出来ました。