坊ちゃんかぼちゃdeハロウィンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ 2個
- ひき肉(合びきがお勧め) 100グラム
- パン粉 1/4カップ
- 牛乳 大さじ1
- 溶き卵 1/2個分
- ☆ウスターソース 大さじ1
- ☆顆粒コンソメ 小さじ1
- ☆塩コショウ 少々
- ☆ナツメグ(なくても) 少々
- チーズ(ピザ用orとろけるチーズ) 適量
作り方
- 1 かぼちゃは洗い、キッチンペーパーでくるんで濡らす。(左)。さらにラップで包む(右)。電子レンジで6分加熱(コツ参照)。
- 2 パン粉に牛乳をかけ、溶き卵を加える。ひき肉と☆の調味料も入れ(コツ参照)、粘りが出るまでよく練る。これがタネになります。
- 3 かぼちゃが触れるぐらいまで冷めたら、顔を彫る(コツ参照)。取り除いた皮は2のタネに入れる。
- 4 かぼちゃの上の部分を切り、スプーンで中の種とワタを取る。実はかき出して(穴が開かないように!)、2のタネに入れる。
- 5 3の皮と4の実を加えたタネをざくっと混ぜる。
- 6 かぼちゃをクッキングシートの上に置き、5のタネを中に入れる。
- 7 さらにチーズを載せる。この状態(かぼちゃの上の部分を横においた状態)で、オーブンで焼く。200度で20分ぐらい。完成!
- 8 中身はこんな感じ♪切り分けると食べやすいです。
- 9 今回の付け合わせは「【魔界のご馳走】お化けプチトマト」(レシピID:1200007212)。一応、お化けかぼちゃの子分という設定です。
きっかけ
坊ちゃんかぼちゃをいただいた。ハロウィンも近い。そんなわけで。 手を抜けるところは手を抜き、メインの肉料理にしてみました。かぼちゃの甘さが際立つようなハンバーグにはしたくなかったので、タネにしっかり味をつけています。
おいしくなるコツ
手順1。加熱時間は500ワットで2個の場合です。 手順2。かぼちゃの甘みが加わる分、玉葱を使っていませんが、お好みで入れても。 手順3。自分は熱湯消毒したカッターナイフと爪楊枝を使って彫りました。
- レシピID:1200007211
- 公開日:2013/10/13
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃハロウィン向けアレンジ
- 料理名
- かぼちゃ入りハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません