坊ちゃんかぼちゃdeハロウィンバーグ☆ レシピ・作り方

坊ちゃんかぼちゃdeハロウィンバーグ☆
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
坊ちゃんかぼちゃでハロウィンを盛り上げよう!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは洗い、キッチンペーパーでくるんで濡らす。(左)。さらにラップで包む(右)。電子レンジで6分加熱(コツ参照)。
  2. 2 パン粉に牛乳をかけ、溶き卵を加える。ひき肉と☆の調味料も入れ(コツ参照)、粘りが出るまでよく練る。これがタネになります。
  3. 3 かぼちゃが触れるぐらいまで冷めたら、顔を彫る(コツ参照)。取り除いた皮は2のタネに入れる。
  4. 4 かぼちゃの上の部分を切り、スプーンで中の種とワタを取る。実はかき出して(穴が開かないように!)、2のタネに入れる。
  5. 5 3の皮と4の実を加えたタネをざくっと混ぜる。
  6. 6 かぼちゃをクッキングシートの上に置き、5のタネを中に入れる。
  7. 7 さらにチーズを載せる。この状態(かぼちゃの上の部分を横においた状態)で、オーブンで焼く。200度で20分ぐらい。完成!
  8. 8 中身はこんな感じ♪切り分けると食べやすいです。
  9. 9 今回の付け合わせは「【魔界のご馳走】お化けプチトマト」(レシピID:1200007212)。一応、お化けかぼちゃの子分という設定です。

きっかけ

坊ちゃんかぼちゃをいただいた。ハロウィンも近い。そんなわけで。 手を抜けるところは手を抜き、メインの肉料理にしてみました。かぼちゃの甘さが際立つようなハンバーグにはしたくなかったので、タネにしっかり味をつけています。

おいしくなるコツ

手順1。加熱時間は500ワットで2個の場合です。 手順2。かぼちゃの甘みが加わる分、玉葱を使っていませんが、お好みで入れても。 手順3。自分は熱湯消毒したカッターナイフと爪楊枝を使って彫りました。

  • レシピID:1200007211
  • 公開日:2013/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃハロウィン向けアレンジ
料理名
かぼちゃ入りハンバーグ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る