肉詰めより美味?まぐろ詰めピーマン レシピ・作り方

肉詰めより美味?まぐろ詰めピーマン
YAMAT☆
YAMAT☆
言われなければ、まぐろだと気付かないかも?
あっさりヘルシーな分、旨味たっぷりのタレにからめてボリュームを出します。
お弁当にも♪

材料(2人分)

  • ピーマン 3~4個(大きさにより)
  • まぐろ 200グラム
  • ☆味噌、片栗粉 各大さじ1
  • ☆黒コショウ 少々(たっぷり目)
  • ごま油 大さじ1
  • 【たれ】オイスターソース、酒、みりん 各大さじ1
  • 【たれ】しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 まぐろは包丁でたたくか、フードプロセッサーなどですり身にする。☆の材料を混ぜ、よく練る。
    これがタネになります。
  2. 2 ピーマンは縦半分に切り、へたと種を除く。内側に片栗粉(分量外)をまぶす。
  3. 3 1のタネをピーマンに詰める。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、3をピーマンが上になるようにして(まぐろすり身を下にして)焼く。
  5. 5 まぐろに焼き色が付いたのを確認したら(コツ参照)
  6. 6 再びピーマンの面を上にして、【たれ】の材料を入れる。弱火にしてふたをして5分、蒸し焼き状態にする(中まで火が通ります)。最後にふたを取り、たれを少し煮詰めたら完成!

きっかけ

刺身が余ったら作る一品。うちではかなり好評です。

おいしくなるコツ

手順5。ここでピーマンを一回転させて、ピーマンにも油を回します。ただ、ピーマンはしっかり焼かない方が(手順6で蒸し焼きにして火を通した方が)色よく仕上がります。

  • レシピID:1200007172
  • 公開日:2013/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンマグロ
料理名
まぐろ詰めピーマン
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/11/01 20:20
    肉詰めより美味?まぐろ詰めピーマン
    をぉっ!?めっちゃ美味い♪♪(*^▽^*)ピーマンに魚詰めちゃうなんて、素敵な発想♪とってもヘルシーだし好評でしたぁ~美味しかったぁ~♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る