肉詰めより美味?まぐろ詰めピーマン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まぐろは包丁でたたくか、フードプロセッサーなどですり身にする。☆の材料を混ぜ、よく練る。
これがタネになります。 - 2 ピーマンは縦半分に切り、へたと種を除く。内側に片栗粉(分量外)をまぶす。
- 3 1のタネをピーマンに詰める。
- 4 フライパンにごま油を熱し、3をピーマンが上になるようにして(まぐろすり身を下にして)焼く。
- 5 まぐろに焼き色が付いたのを確認したら(コツ参照)
- 6 再びピーマンの面を上にして、【たれ】の材料を入れる。弱火にしてふたをして5分、蒸し焼き状態にする(中まで火が通ります)。最後にふたを取り、たれを少し煮詰めたら完成!
きっかけ
刺身が余ったら作る一品。うちではかなり好評です。
おいしくなるコツ
手順5。ここでピーマンを一回転させて、ピーマンにも油を回します。ただ、ピーマンはしっかり焼かない方が(手順6で蒸し焼きにして火を通した方が)色よく仕上がります。
- レシピID:1200007172
- 公開日:2013/10/22
関連情報
- 料理名
- まぐろ詰めピーマン
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めぐゾー2013/11/01 20:20をぉっ!?めっちゃ美味い♪♪(*^▽^*)ピーマンに魚詰めちゃうなんて、素敵な発想♪とってもヘルシーだし好評でしたぁ~美味しかったぁ~♪♪
あっさりヘルシーな分、旨味たっぷりのタレにからめてボリュームを出します。
お弁当にも♪