岩手県☆三陸わかめにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 わかめは水で戻し、ざくざく切る。
- 2 フライパンにごま油を熱し、わかめを炒める(コツ参照)。しょうゆで調味し、いりごまを混ぜる。
-
3
ご飯に2を混ぜる。
ラップを広げて塩少々をまぶし、ご飯の半量をのせる。 - 4 三角形ににぎる。これをもう一つ作ったら完成!
- 5 今回使ったNEWクレラップです。
きっかけ
ボランティアをきっかけに第二の故郷のようになった陸前高田。震災1年後に復活したわかめ漁を見た記憶だの、仲良くさせてもらっている方がいつも持たせてくれる塩蔵わかめだの。思い入れの強い食材を使って、思いもむすんでみました。
おいしくなるコツ
手順2。あまり強火で炒めると、わかめが弾けるのでご注意。
- レシピID:1200007161
- 公開日:2013/09/25
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
3 件
思いもむすびます。