ショウガが香る♪ひじき入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ショウガが香る♪ひじき入り豆腐ハンバーグ
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
生姜と大葉の香りでサッパリ☆
夏に合うハンバーグです。
タレはポン酢でもOKです。
お好きなタレに変更してください。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 塩、コショウ 少々
  • A.豆腐 1/4丁
  • A.乾燥ひじき 大さじ1
  • A.ショウガ 1カケ
  • A.片栗粉 小さじ1.5
  • サラダ油 適量
  • 大葉 2枚
  • 大根おろし お好みの量
  • <タレの調味料>
  • B.しょうゆ 大さじ1
  • B.酒 大さじ1
  • B.みりん 大さじ1
  • B.砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 お豆腐の水を切っておく。
    ひじきは水で戻しておく。
    ショウガはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉と塩、コショウを加え、こねる。
    粘り気が出てきたら、Aを加えて、こねる。
    全体に混ざったら、2等分にする。
  3. 3 空気を抜きながら丸める。
    油をひいたフライパンで焼く。
    両面に焼き色がついたら、蓋をして中まで火を通す。
  4. 4 ハンバーグを焼いたフライパンでもいいので、タレの調味料Bを火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばす。
  5. 5 お皿にハンバーグ、大葉、大根おろしを乗せ、粗熱の取れたタレをかけて召し上がって下さいネ。

きっかけ

夏にサッパリと食べれるように作ってみました。

  • レシピID:1200006979
  • 公開日:2013/07/02
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