さつまいもと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、一口大のサイコロにして、ボウルに水を入れアクを抜く。玉ねぎは皮をむき、薄くスライスする。
- 2 鍋にだし汁と1のさつまいもと玉ねぎを入れ、火にかけ野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
3
火を一度止め、2に味噌を溶かし入れ、再び火を点けひと煮立ちさせる。
最後にネギを散らす。
きっかけ
今日の夕飯がかきあげ丼だったので、味噌汁が欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもは、皮付きでも美味しいですが、アクをしっかり抜かないと苦味が残ってしまいます。(先日、さつまいものみの味噌汁を作りましたが、急いでいたため皮付きで作ったところ、アクが残っていたため苦くなってしまいました(´;ω;`)。
- レシピID:1200006885
- 公開日:2013/05/28
関連情報
- 料理名
- さつまいもと玉ねぎの味噌汁
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2 件
つくったよレポート(2件)
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momotarou12342020/04/25 00:43美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
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かずきちSP2018/11/30 19:51おイモの甘さに子供もおかわり!
美味しくできました、ありがとうございます。