さつまいもと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

さつまいもと玉ねぎの味噌汁
かずちゃん1243
かずちゃん1243
さつまいもと玉ねぎの相性バッチリです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、一口大のサイコロにして、ボウルに水を入れアクを抜く。玉ねぎは皮をむき、薄くスライスする。
  2. 2 鍋にだし汁と1のさつまいもと玉ねぎを入れ、火にかけ野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 火を一度止め、2に味噌を溶かし入れ、再び火を点けひと煮立ちさせる。
    最後にネギを散らす。

きっかけ

今日の夕飯がかきあげ丼だったので、味噌汁が欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

さつまいもは、皮付きでも美味しいですが、アクをしっかり抜かないと苦味が残ってしまいます。(先日、さつまいものみの味噌汁を作りましたが、急いでいたため皮付きで作ったところ、アクが残っていたため苦くなってしまいました(´;ω;`)。

  • レシピID:1200006885
  • 公開日:2013/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁さつまいも玉ねぎ
料理名
さつまいもと玉ねぎの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/04/25 00:43
    さつまいもと玉ねぎの味噌汁
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • かずきちSP
    かずきちSP
    2018/11/30 19:51
    さつまいもと玉ねぎの味噌汁
    おイモの甘さに子供もおかわり!
    美味しくできました、ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る