豆腐ステーキ☆トマト肉味噌だれ レシピ・作り方

豆腐ステーキ☆トマト肉味噌だれ
YAMAT☆
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肉味噌ですが、肉の量はかなり控えめなんです。
たっぷり豆腐ステーキにかけてもヘルシー♪
食べごたえ十分、トマトの酸味でご飯が進みますよ。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 片栗粉 適量(大さじ2ほど)
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ■以下はトマト肉味噌だれ(3~4人分)■
  • 挽き肉(豚でも合い挽きでも) 50グラム
  • トマト 1個
  • たまねぎ 1/4個
  • にんにく、しょうが(いずれもみじん切り) 小さじ1/2(チューブ可)
  • ☆酒、みりん、味噌 各大さじ2
  • ☆砂糖、しょうゆ 各小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 【下準備】
    豆腐は水切りしておきます。
    (時間がない場合→キッチンペーパーにくるんで耐熱容器にのせ、ラップをかけずに2~3分)
  2. 2 【トマト肉味噌だれ】
    まずたれから作ります。
    たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り。トマトは小さめの乱切り。
  3. 3 鍋を火にかけて、挽き肉(今回は合い挽き使用)とたまねぎ、にんにく、しょうがを炒める(挽き肉から脂が出るので炒め油は不使用だと思いますが、必要に応じて引いてください)。
  4. 4 肉の色が変わったら、☆の材料を加えて煮る。
    トマトはまだ入れません(フレッシュさを残すため)。
    後でトマトの水分が加わるので、しっかり煮詰めておく。
  5. 5 最後にトマトを加え、一煮立ちさせる。塩コショウで味を調えたら、たれの出来上がり。
  6. 6 【豆腐ステーキ】
    水切りした豆腐は厚みを半分に切る。両面に塩コショウを振り、片栗粉をまぶす(いずれも側面は不要です)。
  7. 7 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返し、両面を焼く。完成!
    トマト肉味噌だれをかけて召し上がれ!

きっかけ

豆腐だけのステーキだとちょっと物足りない。。とは言え、挽き肉をたっぷり使えばヘルシーじゃなくなってしまう。。そこでトマトの力を借りてみました。

おいしくなるコツ

フライパン一つで作る場合、先に豆腐を焼いてしまい(手順6、7を先にしてしまい)、豆腐を焼いたフライパンでたれを作るといいですよ。 トマト肉味噌だれはわざと余らせて、ご飯にものせて食べるのがお勧め。笑

  • レシピID:1200006862
  • 公開日:2013/08/27
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/09/11 22:00
    豆腐ステーキ☆トマト肉味噌だれ
    めっちゃ♪♪(*^▽^*)美味しいぃ~♪トマト缶を使いましたぁ~♪♪勿論!豆腐は、冷凍豆腐(笑)食感が良い♪お腹大満足♪ご馳走様♪♪

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