ブロッコリーとミニトマトのもずく酢サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 1/2株(150グラム)
- もずく(酢漬けで味付きのもの) 1パック(70グラム)
- ミニトマト 5個
- たまねぎ 1/4個
- 砂糖、しょうゆ 各小さじ1(コツ参照)
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に分けて茹でる。蒸し焼きにしても。
- 2 たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れて電子レンジで30秒~1分加熱(辛味が飛びます)。新たまねぎなら刻んでそのままでも。
- 3 ミニトマトは半分に切る。
- 4 もずく(漬け酢ごと)、砂糖、しょうゆを混ぜ、ブロッコリー、たまねぎ、ミニトマトを和える。塩コショウで味を調えたら完成!
きっかけ
もずく酢をそのまま食べるのでなく、食感や味で相性が良さそうな野菜と合わせてサラダ仕立てにしてみました。
おいしくなるコツ
砂糖としょうゆの量はもずく酢の味に応じて、加減してくださいね。 出来上がってすぐに食べてもいいですが、少し置くと味が馴染みます。
- レシピID:1200006851
- 公開日:2013/05/14
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーのサラダ
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もずく酢をドレッシング代わりに使います。