から揚げremake☆鶏じゃが レシピ・作り方

から揚げremake☆鶏じゃが
YAMAT☆
YAMAT☆
肉じゃがの鶏バージョンです。
水を使わないで作るので、あっという間にできちゃいます。
から揚げのコクが加わって冷めても美味しいから、お弁当にもぴったり♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 から揚げは食べやすく切る(手順4参照)。じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。たまねぎはくし型切り。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、じゃがいもとたまねぎを炒める。
    たまねぎがしんなりしたら、から揚げも加えて軽く炒め合わせる。
  3. 3 ☆の材料も加えて混ぜる。すぐに煮立つので、蓋をして弱火で10~15分ほど煮る(じゃがいもが柔らかくなるまで)。最後は蓋を取り、水分を飛ばして完成!
  4. 4 【お弁当用に】
    から揚げやじゃがいもを小さめに切ればお弁当にも。手順1のから揚げは1個を半分に切っていますが、お弁当サイズなら3~4等分(手順4の写真)でちょうどいいです。

きっかけ

うちの鶏じゃがをから揚げを使って作ってみました。 日本の良き精神を世界に伝えてくれたワンガリ・マータイさん。お亡くなりなった時には追悼レシピ(「大根葉の味噌汁☆捨てたらMOTTAINAI」)をアップしたのですが、今回も彼女の功績を偲びつつ。

おいしくなるコツ

小さく切れば火の通りもよく、忙しい朝でも短時間でリメイクできます。 お好みでにんじんなどを加えても(じゃがいもより火が通りにくい分、煮込み時間を長めに取ってくださいね)。 メイン写真は別茹でした絹さやを添えています。

  • レシピID:1200006754
  • 公開日:2013/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げじゃがいも
料理名
から揚げとじゃがいもの煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る