から揚げremake☆鶏じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 から揚げは食べやすく切る(手順4参照)。じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。たまねぎはくし型切り。
-
2
フライパンにごま油を熱し、じゃがいもとたまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしたら、から揚げも加えて軽く炒め合わせる。 - 3 ☆の材料も加えて混ぜる。すぐに煮立つので、蓋をして弱火で10~15分ほど煮る(じゃがいもが柔らかくなるまで)。最後は蓋を取り、水分を飛ばして完成!
-
4
【お弁当用に】
から揚げやじゃがいもを小さめに切ればお弁当にも。手順1のから揚げは1個を半分に切っていますが、お弁当サイズなら3~4等分(手順4の写真)でちょうどいいです。
きっかけ
うちの鶏じゃがをから揚げを使って作ってみました。 日本の良き精神を世界に伝えてくれたワンガリ・マータイさん。お亡くなりなった時には追悼レシピ(「大根葉の味噌汁☆捨てたらMOTTAINAI」)をアップしたのですが、今回も彼女の功績を偲びつつ。
おいしくなるコツ
小さく切れば火の通りもよく、忙しい朝でも短時間でリメイクできます。 お好みでにんじんなどを加えても(じゃがいもより火が通りにくい分、煮込み時間を長めに取ってくださいね)。 メイン写真は別茹でした絹さやを添えています。
- レシピID:1200006754
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- 料理名
- から揚げとじゃがいもの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水を使わないで作るので、あっという間にできちゃいます。
から揚げのコクが加わって冷めても美味しいから、お弁当にもぴったり♪