豚肉としいたけとにんじんのあんかけ麺 レシピ・作り方

豚肉としいたけとにんじんのあんかけ麺
はかせ55
はかせ55
干ししいたけのうまみがよく出た、中華風のあんかけ麺です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけはホコリなどを洗い流してからぬるま湯で戻す。水気を軽くしぼってから細切りにする。
    ★戻し汁は捨てないでください★
  2. 2 豚肉は細切りにし、水溶き片栗粉(大さじ1)で揉みこんでおく。
  3. 3 にんじんは皮を剥き、7mm角のさいの目にする。ねぎは小口切りにする。
  4. 4 中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
  5. 5 にんじん、ねぎを入れて炒め、油がなじんだらしいたけを入れて炒める。しいたけの戻し汁を全体がひたひたになる程度に入れ、中火で軽く煮る。
  6. 6 にんじんが柔らかくなったら、塩と鶏がらスープの素で味を整える。水溶き片栗粉で好みの固さになるようにとろみをつけ、あんの出来上がり。
  7. 7 うどん、ひやむぎなどの麺の上に千切りにしたきゅうりを乗せ、その上にあんをかける。

きっかけ

しいたけを使ったあんかけ麺が食べたくて

おいしくなるコツ

麺はお好みのものを使ってください。 今回は稲庭うどんのような、平たい細い麺を使いました。

  • レシピID:1200006695
  • 公開日:2013/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
関連キーワード
中華 簡単 ひやむぎ うどん
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る