豚肉としいたけとにんじんのあんかけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
干ししいたけはホコリなどを洗い流してからぬるま湯で戻す。水気を軽くしぼってから細切りにする。
★戻し汁は捨てないでください★ - 2 豚肉は細切りにし、水溶き片栗粉(大さじ1)で揉みこんでおく。
- 3 にんじんは皮を剥き、7mm角のさいの目にする。ねぎは小口切りにする。
- 4 中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
- 5 にんじん、ねぎを入れて炒め、油がなじんだらしいたけを入れて炒める。しいたけの戻し汁を全体がひたひたになる程度に入れ、中火で軽く煮る。
- 6 にんじんが柔らかくなったら、塩と鶏がらスープの素で味を整える。水溶き片栗粉で好みの固さになるようにとろみをつけ、あんの出来上がり。
- 7 うどん、ひやむぎなどの麺の上に千切りにしたきゅうりを乗せ、その上にあんをかける。
きっかけ
しいたけを使ったあんかけ麺が食べたくて
おいしくなるコツ
麺はお好みのものを使ってください。 今回は稲庭うどんのような、平たい細い麺を使いました。
- レシピID:1200006695
- 公開日:2013/03/27
関連情報
- カテゴリ
- ジャージャー麺
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