ころころ&みぞれ☆大根を味わうスープ レシピ・作り方

ころころ&みぞれ☆大根を味わうスープ
YAMAT☆
YAMAT☆
ころころに切った大根とみぞれにおろした大根。
ダブルの食感を楽しむスープです。
(大根の葉も入れたらトリプルかも?)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむく。半分は取っておき(後でおろします)、残り半分は1センチ角ぐらいに切る。
    大根の皮には栄養たっぷり。皮も使う場合はみじん切りに。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、角切りした大根を(みじん切りの皮も)よく炒める。
  3. 3 ☆の材料を加えて温める。煮立ったら弱火にして蓋をして、10~15分ぐらい煮る。この間、1で取っておいた大根をおろす(コツ参照)。
  4. 4 大根の葉がある場合は細かく刻んで入れる。
  5. 5 最後に大根おろしを加え、一煮立ちさせる。塩コショウで味を調えたら完成!

きっかけ

シンプルに大根を味わうためのスープです。

おいしくなるコツ

手順3。大根おろしはおろしてからすぐに鍋に入れるのでなければ、ざるに空けて、一度水にさらしておくといいですよ。大根おろし特有の匂いを防ぐことができます(すぐに加熱するなら水にさらさなくても大丈夫です)。

  • レシピID:1200006553
  • 公開日:2013/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ大根
料理名
大根スープ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みゅうしろ
    みゅうしろ
    2013/04/02 23:05
    ころころ&みぞれ☆大根を味わうスープ
    美味しかったです(*^_^*)
    大根が色んな形で登場♪
    ヘルシーで良いですね^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る