ころころ&みぞれ☆大根を味わうスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 200グラム(5センチぐらい)
- 大根の葉(なくても) 彩りに少々
- ごま油 小さじ1
- ☆水 400cc
- ☆生姜(すりおろす、チューブでも) 小さじ1/2(なくても)
- ☆酒 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素 小さじ2
- ☆しょうゆ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
大根は皮をむく。半分は取っておき(後でおろします)、残り半分は1センチ角ぐらいに切る。
大根の皮には栄養たっぷり。皮も使う場合はみじん切りに。 - 2 鍋にごま油を熱し、角切りした大根を(みじん切りの皮も)よく炒める。
- 3 ☆の材料を加えて温める。煮立ったら弱火にして蓋をして、10~15分ぐらい煮る。この間、1で取っておいた大根をおろす(コツ参照)。
- 4 大根の葉がある場合は細かく刻んで入れる。
- 5 最後に大根おろしを加え、一煮立ちさせる。塩コショウで味を調えたら完成!
きっかけ
シンプルに大根を味わうためのスープです。
おいしくなるコツ
手順3。大根おろしはおろしてからすぐに鍋に入れるのでなければ、ざるに空けて、一度水にさらしておくといいですよ。大根おろし特有の匂いを防ぐことができます(すぐに加熱するなら水にさらさなくても大丈夫です)。
- レシピID:1200006553
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- 料理名
- 大根スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みゅうしろ2013/04/02 23:05美味しかったです(*^_^*)
大根が色んな形で登場♪
ヘルシーで良いですね^_^
ダブルの食感を楽しむスープです。
(大根の葉も入れたらトリプルかも?)