野菜いっぱいのブリあら汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ぶりのあらはぶつ切りにし、熱湯をさっとくぐらせ手から水洗いしておく。
- 2 野菜は適当な大きさに切っておく。
- 3 鍋に800ccのの水とねぎ以外の材料を入れ火にかける。煮立ってきたらアクを取りながら10分くらい煮る。
- 4 味噌を溶かす。味をみて加減しましょう。
- 5 ねぎを入れて沸騰直線まであたためて出来上がり!
きっかけ
野菜がたくさん入っているほうが好きなので、いつもいろいうろな野菜をいっぱい入れて作っています。 野菜からも味が出ておいしいと思います。
おいしくなるコツ
ここでは細ねぎを使っていますが、太いねぎを使って最初から一緒に煮てもおいしいです。
- レシピID:1200006548
- 公開日:2013/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 野菜いっぱいのブリあら汁♪
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
sa-mon2023/09/21 18:42美味しくできました
-
シャンティー2020/11/08 20:35作ってみました♪
とっても美味しかったです。ご馳走様でした。 -
mihugioauh2020/11/03 21:58美味しかったです。レシピ、ありがとうございました。
-
yonyon092741592020/10/29 23:23ぶり大根の残りをリメイクしてみました。
美味しかったです。