下茹でなしの野菜たっぷりのごった煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 野菜は食べやすい大きさに切る。こんにゃく、油揚げは縦半分に切り、1cm幅に切る。
- 2 鍋に、白菜以外の野菜を入れて、だし汁、こんぶ茶を入れて火にかける。
- 3 煮立ってきたら、中火にする。野菜のアクが出てくるのでしばらくアク取りをする。
- 4 アクが減ってきたら、調味料を入れる。その後、白菜、油揚げ、こんにゃくを入れる。
- 5 落し蓋をして、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
6
こちら半分の分量で、昆布茶の変わりにカットしただし昆布2枚を細かく切って入れました。
お好みでどうぞ。
きっかけ
お正月用に買っておいた野菜の残りで、煮物を作りました。
おいしくなるコツ
今回、肉なしで作りましたが、鶏肉や豚肉を入れても美味しいです。昆布がなかったので、コンブ茶を使いましたが、昆布1/2枚入れても美味しいです。好みで、調味料を加減してください。 気になる方は、こんにゃくを先にアク抜きしてもOKです。
- レシピID:1200006397
- 公開日:2013/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 野菜たっぷりのごった煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こだめ2021/01/29 03:37参考にさせていただきました!