豆腐入りのぷりふわ♪鶏肉だんごの照り焼き レシピ・作り方

豆腐入りのぷりふわ♪鶏肉だんごの照り焼き
kurapiyo2011
kurapiyo2011
豆腐と片栗粉入りでぷりぷりふんわり冷めても美味しいです。

材料(3~4人分)

  • ★鶏むねひき肉 350g
  • ★木綿豆腐 200g
  • ★生姜みじん切り 大さじ1
  • ★万能ねぎ 3本
  • ★卵 1個
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★片栗粉 大さじ1と1/2
  • 《タレ》
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 50cc
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 生姜万能ねぎはみじんぎりにします。
    豆腐はキッチンペーパーで水分をきっておきます。
    ★の材料をボールに入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンを熱し油大さじ1(分量外)を入れなじませます。
    いったん火からおろし、12等分にして平たく丸めた肉団子を並べます。
    中火にします。
  3. 3 両面にこんがり美味しそうな焦げ目がついたら、
    たれを混ぜて加え蓋をして、蒸し焼きにします。
    中まで火が通りつやが出てきたら出来上がりです。
    お皿に盛りつけ刻み海苔を添えます。

きっかけ

余りものでおかず作りをしました。

おいしくなるコツ

良く混ぜて!

  • レシピID:1200006359
  • 公開日:2013/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね木綿豆腐
関連キーワード
簡単 お弁当 ヘルシー 低カロリー
料理名
豆腐入り鶏肉だんご
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る