レンジでチンするほうれん草の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1束
作り方
- 1 ほうれん草は、良く流水で水洗いし砂を落とし、先の赤い部分を少し残して切り落とし、周りの汚い部分を削ぎ落とし、十文字に切れ目を入れる。
- 2 水をつけたまま袋に入れ、レンジに入れて600wで2~3分チンしてレンジからだし、水で2.3回洗いアクを抜く。
- 3 軽く絞り、端から3~4cmの長さに切り、タッパに重ならないように入れて、冷凍させる。
- 4 ID:1200005194野菜たっぷりほうれん草カレー、ID:1200001729 ほうれん草とゆで卵のグラタン、ほうれん草のお浸しなどにどうぞ。
きっかけ
ほうれん草を買った時に、お弁当用に冷凍して使ってます。
おいしくなるコツ
レンジでチンする時、柔らかくなりすぎることがあるので、時間を見ながらチンするといいと思います。
- レシピID:1200006263
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
Tamaa2022/08/13 17:07レンジで簡単にできました。ありがとうございます!
-
とまと3032021/11/04 18:47簡単にできました!ありがとうございます(*^^*)
-
ki とにかく時短したい2021/09/30 20:47そのままお弁当に使えるようシリコンにつめました!簡単で柔らかさもちょうど良くできました!
-
Chakori2021/05/11 15:32小分けにしておくと使いやすいですね!