ブロッコリーの茎と牛肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

ブロッコリーの茎と牛肉のオイスターソース炒め
ノスタルじじい
ノスタルじじい
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材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし 200g
  • ブロッコリーの茎 4本(皮を剥き薄く拍子切りにする)
  • にんじん ブロッコリーと同量(薄い拍子切り)
  • 長ネギ 1/2本(斜め切り
  • アスパラ 小4本分(3CMくらいに切る)
  • レタス 2枚
  • 下味1 醤油小さじ1・酒大さじ1・塩胡椒少々
  • 下味2 溶き卵1/2個・片栗粉適量
  • ※オイスターソース 大さじ1
  • ※醤油 大さじ1/2
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※酒 大さじ1
  • ※鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 牛肉は3cm幅に切り下味をつけ、15分程おいて、卵、片栗粉、サラダ油をまぶす。
  2. 2 揚げ油を140℃にセットし、(1)を加え油通ししておく。
  3. 3 にんじん・ブロッコリー・アスパラはサッと塩ゆでする。
  4. 4 炒め鍋にサラダ油大さじ2杯を熱し、野菜・牛肉を加えて合わせ調味料で味付けし、水溶きかたくり粉でとろみをつけごま油で仕上げる。
  5. 5 皿にレタスを敷き、盛り付ける。

きっかけ

ブロッコリーの茎をスライスして牛肉とオイスターソースで本格的に中華炒めにしました。

  • レシピID:1200005975
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
炒め物
ノスタルじじい
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