冬瓜とカニの中華風あん煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冬瓜 正味200g
- カニ缶 1缶
- ねぎ(青い部分) 15cm
- しょうが(スライス) 二枚
- 水 300cc
- 酒 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 鶏がらスープの素 小さじ1/4
- こしょう 少々
- 水溶き片栗粉 大さじ3
- 万能ねぎ 1本
作り方
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1
冬瓜は実の部分を一口大に丸くくり抜く。
★球状にくり抜くスプーンが無い場合は、計量スプーンを使ってもきれいに丸くくり抜けます★ - 2 鍋に水、冬瓜、ぶつ切りにした青ネギ、スライスしたしょうがを入れて火にかける。沸騰したらアクを取る。
- 3 カニ缶(身、汁一緒に)、酒、塩、鶏がらスープの素を入れ、アクを取りながら弱火で約10分煮て味を染みこませる。
- 4 塩、こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。器によそい、上に小口切りにした万能ねぎを振る。
きっかけ
家にカニ缶があったので、冬瓜と一緒に煮てみました
おいしくなるコツ
冬瓜もカニも中国では体を冷やす食材と言われているので、体を温める効果のあるしょうがとネギを一緒に入れて煮てみました。 あんかけ用に濃いめの味付けになっています。塩は適宜減らしてください。
- レシピID:1200005913
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- 料理名
- 冬瓜とカニの中華風あん煮
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oppeke222018/10/31 19:53上品な味でとっても美味しくいただきました。