現在地
野菜  > 

冬瓜とカニの中華風あん煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冬瓜とカニの中華風あん煮
  • 500円前後

カニ缶を使うので手軽に作れます。ご飯や麺と合わせてあんかけにしてもおいしいです。

作り方

  • 1

    冬瓜は実の部分を一口大に丸くくり抜く。
    ★球状にくり抜くスプーンが無い場合は、計量スプーンを使ってもきれいに丸くくり抜けます★

  • 2

    鍋に水、冬瓜、ぶつ切りにした青ネギ、スライスしたしょうがを入れて火にかける。沸騰したらアクを取る。

  • 3

    カニ缶(身、汁一緒に)、酒、塩、鶏がらスープの素を入れ、アクを取りながら弱火で約10分煮て味を染みこませる。

  • 4

    塩、こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。器によそい、上に小口切りにした万能ねぎを振る。

きっかけ

家にカニ缶があったので、冬瓜と一緒に煮てみました

おいしくなるコツ

冬瓜もカニも中国では体を冷やす食材と言われているので、体を温める効果のあるしょうがとネギを一緒に入れて煮てみました。
あんかけ用に濃いめの味付けになっています。塩は適宜減らしてください。

登録されているカテゴリ

食材:
> かに
料理:
人気メニュー > 煮物 > 冬瓜の煮物

レシピID: 1200005913

公開日:2012.07.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • みねね
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • jesstinerry
  • り優
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぴろくみ

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.10.31

    上品な味でとっても美味しくいただきました。

    冬瓜はうまみのある食材と組み合わせるとおいしいですよね^^oppekeさん、つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冬瓜とカニの中華風あん煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単中華あんかけ煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冬瓜とカニの中華風あん煮のページ上部へ