焼きオクラとトマトの和風マリネ レシピ・作り方

焼きオクラとトマトの和風マリネ
YAMAT☆
YAMAT☆
トマトの酸味が美味しい、ポン酢で漬ける和風マリネ。
オクラを焼いておくのがポイントです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆の調味料は混ぜておく。オクラは必要なら板ずりして斜めに切る(オクラの先端と、へたの硬い部分を切っておくと口当たりがいいですよ)。
  2. 2 フライパンを熱し、オクラを乾煎りする。うっすら焼き色がつくぐらいまでしっかり焼くと美味しいです(と個人的に思います笑)。オクラが焼き上がったら、熱々のうちにすぐ調味料に漬ける。
  3. 3 トマトも食べやすくざく切りにして、調味料に漬ける。冷蔵庫に入れて30分もおけば完成!半日~一昼夜ほどおいても、しっかり漬かって美味しいです。

きっかけ

夏野菜の美味しい季節になったので。

おいしくなるコツ

オクラを焼いて水分と青臭さを飛ばしておくことで、美味しくしっかり漬かります。 マリネ液の分量は、オリーブオイル、砂糖、ポン酢が1:2:4。 メイン写真は大葉を添えています。大葉の千切りや鰹節をトッピングしても。

  • レシピID:1200005657
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラとトマトのマリネ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • パンペルデュ
    パンペルデュ
    2021/08/10 19:50
    焼きオクラとトマトの和風マリネ
    しっかりめに焼いたオクラとトマト、とても美味しかったです(*'‐'*)レシピありがとうございました♪
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/07/16 21:12
    焼きオクラとトマトの和風マリネ
    こんばんは☆
    ちょっと甘めて和風なマリネ。
    梅雨が明けて、ものすごく暑くて、こんなおいしいつまみ。またまたビールが進んじゃいました( ≧∀≦)ノ
    ごちそうさま♪
  • ちぃswim
    ちぃswim
    2012/07/28 21:04
    焼きオクラとトマトの和風マリネ
    2時間冷蔵庫でねかせました。ひんやり、さっぱりと美味しく食べられました。
    今日もYAMAT☆さんのレシピに助けてもらいました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る