白だしだけで簡単おでん!つゆまでおいしい♪ レシピ・作り方

白だしだけで簡単おでん!つゆまでおいしい♪
  • 約1時間
  • 300円前後
けんけん00
けんけん00
蛸足があったので、久しぶりにおでんを作りました。大根と卵を一緒に煮れば簡単!つゆもおいしい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たこ足は食べやすい大きさに切り、炭酸水で10分煮て、たこだけ取り出す。大根は半月切りにし面取りをして、米ひとつかみと一緒に10分煮て大根だけ取り出す。卵は茹でて殻をむく。
  2. 2 鍋にたこ、大根、ゆで卵を入れ白だし、水を加えて沸騰したら弱火で15分煮る。

きっかけ

白だしだけで作るおでん。面倒ですが、下処理をしっかりするとおいしさ10倍!大根と卵だけでおいしいおでんが完成します。

おいしくなるコツ

冷ましてから再度加熱するとより味がしみておいしい。たこは炭酸水で煮るととおどろくほど、やわらかくなります。他に練り物、じゃがいもを入れてもおいしい。基本は、白だし1:水11です。白だしの塩分で調整してください。お好みでからしを付けて。

  • レシピID:1200005639
  • 公開日:2012/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
白だし 煮物、鍋物 簡単 おでん
料理名
おでん
けんけん00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/11/21 12:04
    白だしだけで簡単おでん!つゆまでおいしい♪
    釣ったタコですが、大変柔らかくできました。また、写真には写っていませんが、練り物も別鍋で煮て下処理しました。手間をかけた甲斐があって、大変美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る