白だしだけで簡単おでん!つゆまでおいしい♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 たこ足は食べやすい大きさに切り、炭酸水で10分煮て、たこだけ取り出す。大根は半月切りにし面取りをして、米ひとつかみと一緒に10分煮て大根だけ取り出す。卵は茹でて殻をむく。
- 2 鍋にたこ、大根、ゆで卵を入れ白だし、水を加えて沸騰したら弱火で15分煮る。
きっかけ
白だしだけで作るおでん。面倒ですが、下処理をしっかりするとおいしさ10倍!大根と卵だけでおいしいおでんが完成します。
おいしくなるコツ
冷ましてから再度加熱するとより味がしみておいしい。たこは炭酸水で煮るととおどろくほど、やわらかくなります。他に練り物、じゃがいもを入れてもおいしい。基本は、白だし1:水11です。白だしの塩分で調整してください。お好みでからしを付けて。
- レシピID:1200005639
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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つくったよレポート(1件)
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イナリコダマ2021/11/21 12:04釣ったタコですが、大変柔らかくできました。また、写真には写っていませんが、練り物も別鍋で煮て下処理しました。手間をかけた甲斐があって、大変美味しかったです。