春の香りこごみの胡麻和え レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- こごみ 1袋
- すり胡麻(白) 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 こごみをよく洗います。特に渦巻き部分は開いて洗います。
- 2 鍋でお湯を沸かし、塩をふたつまみ入れ湯がきます。ゆがいたら氷水でしめ水を切ります。
- 3 胡麻、みりん、しょうゆとこごみを混ぜ合わせ、調味料が全体に絡まるようにします。器に盛って完成です。
きっかけ
北海道旅行である道の駅に立ち寄り直売コーナーでこごみを見つけました。初めて料理しますが簡単で山菜料理が一品できますよ!
おいしくなるコツ
湯がくときは短時間で。今回2分強しましたがクタクタになってしまいました。1分前後でさっとゆでたほうがいいと思います、
- レシピID:1200005383
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- こごみの胡麻和え
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