春の香りこごみの胡麻和え レシピ・作り方

春の香りこごみの胡麻和え
卯月@uzuki
卯月@uzuki
北海道旅行である道の駅に立ち寄り直売コーナーでこごみを見つけました。初めて料理しますが簡単で山菜料理が一品できますよ!

材料(3~5人分)

  • こごみ 1袋
  • すり胡麻(白) 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 こごみをよく洗います。特に渦巻き部分は開いて洗います。
  2. 2 鍋でお湯を沸かし、塩をふたつまみ入れ湯がきます。ゆがいたら氷水でしめ水を切ります。
  3. 3 胡麻、みりん、しょうゆとこごみを混ぜ合わせ、調味料が全体に絡まるようにします。器に盛って完成です。

きっかけ

北海道旅行である道の駅に立ち寄り直売コーナーでこごみを見つけました。初めて料理しますが簡単で山菜料理が一品できますよ!

おいしくなるコツ

湯がくときは短時間で。今回2分強しましたがクタクタになってしまいました。1分前後でさっとゆでたほうがいいと思います、

  • レシピID:1200005383
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
こごみの胡麻和え
卯月@uzuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る