カリフラワーとひき肉の香味炒め(菜花炒肉末) レシピ・作り方

カリフラワーとひき肉の香味炒め(菜花炒肉末)
  • 約10分
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
唐辛子とにんにくの風味が効いた、カリフラワーの炒め物です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーは小房に分けてよく洗う。お鍋にお湯を沸かし、軽く歯ごたえが残る程度に湯がいてからざるにあけておく。
  2. 2 ピーマンは種を取り、細切りにする。
  3. 3 唐辛子は種を取りみじん切りにする。にんにく、しょうが、ねぎもみじん切りにする。
  4. 4 中華鍋にサラダ油を入れ強火にかける。とうがらし、にんにく、しょうが、ねぎを入れて炒める。
  5. 5 香りが出てきたらひき肉を入れて炒める。色が変わったらしょうゆを入れて炒め合わせる。
  6. 6 カリフラワーを入れて炒める。ピーマンを入れて炒め合わせ、塩と鶏がらスープの素で味をととのえたら出来上がり。

きっかけ

カリフラワーを使った炒め物が食べたくて

おいしくなるコツ

ピーマンはいろどりの為に入れたので、なければ入れなくてもOKです。

  • レシピID:1200005364
  • 公開日:2012/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
中華 簡単 野菜炒め 炒め物
料理名
カリフラワーとひき肉の香味炒め
はかせ55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • にゃこの助にゃこ太郎
    にゃこの助にゃこ太郎
    2023/12/03 13:51
    カリフラワーとひき肉の香味炒め(菜花炒肉末)
    メインの味付けはしょうゆだけなのに、こんなに美味しくできるのですね!ありがとうございました!
  • hadanoみさ
    hadanoみさ
    2023/07/02 05:03
    カリフラワーとひき肉の香味炒め(菜花炒肉末)
    美味しく作ることが出来ました。
  • きのう
    きのう
    2023/02/02 13:01
    カリフラワーとひき肉の香味炒め(菜花炒肉末)
    ピーマンがなかったけどおいしかったです。
  • ヌーピー殿
    ヌーピー殿
    2022/12/19 19:27
    カリフラワーとひき肉の香味炒め(菜花炒肉末)
    カリフラワーが安かったので、何かレシピを探してたころ、こちらを見つけました。美味しいおかずになりました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.02.20 14:20

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年2月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.02.26 16:29

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月5日(火)のPickupレシピコーナーに、はかせ55さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る