豚肉とニラの水餃子(猪肉韮菜餃子) レシピ・作り方

豚肉とニラの水餃子(猪肉韮菜餃子)
はかせ55
はかせ55
定番中の定番の水餃子です。ニラをたっぷり入れるのが中国家庭風。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニラはよく洗ってからみじん切りにする。
  2. 2 ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、水大さじ2を少しずつ加える。水がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
  3. 3 塩、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。全体が混ざったらねぎ、しょうが、ニラを入れてさらに混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れて混ぜ、餡の完成。
  4. 4 餃子の皮であんを包む。
    ★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450を参照してください。
  5. 5 大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。
  6. 6 3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら出来上がり。
    ★詳しい茹で方はレシピID:1200002460を参照してください。

きっかけ

オーソドックスな水餃子が食べたくて

おいしくなるコツ

手順2でひき肉に水を少し足すことによって、ふっくらジューシーな餡になります。

  • レシピID:1200005250
  • 公開日:2012/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
中華 簡単 家庭料理 野菜餃子
料理名
豚肉とニラの水餃子
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • satomaru1682
    satomaru1682
    2012/05/29 15:58
    豚肉とニラの水餃子(猪肉韮菜餃子)
    初めての水餃子です。皮は市販の物を使いましたが、おいしくできました(〃▽〃)レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る