なすのケチャチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 1本
- オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ1ぐらい
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 小さじ2
- とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) 1枚
作り方
- 1 なすは輪切りにする。あまり厚くしない方が食べやすいと思います。すぐに焼くなら水にさらさなくても大丈夫(そうでないなら水にさらしてアクを抜くと色が変わりませんよ)。
- 2 耐熱皿に薄く油を塗る。その上にケチャップを重ねておき、上からも油を垂らす(塗る分と垂らす分を合わせ、2皿で大さじ1ぐらいでOK)。ラップをして電子レンジで4~5分加熱(こつ参照)。
- 3 ラップを外し、ケチャップとソースをかけ、チーズ1/2枚ずつを載せる。今度はラップなしで電子レンジで1分ほど加熱(こつ参照)。完成!メイン写真は刻みパセリを振っています。
きっかけ
ちゃちゃっと作る酒のあてです。電子レンジを使えば簡単♪
おいしくなるコツ
手順2~3。電子レンジの加熱時間は500ワットでこの量の場合。ご家庭の機種や量によって増減させてくださいね。
- レシピID:1200005142
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なす焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Polaris362012/06/24 00:25これは、ささやかなプレゼントです。なすの横が空いていたので、ウインナーを入れてみました。息子と旦那が丁度帰ってきて、ビールのつまみにいただきました。おごちそさま
電子レンジでちゃちゃっと作っちゃおう!