なすのケチャチーズ焼き レシピ・作り方

なすのケチャチーズ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
YAMAT☆
YAMAT☆
どことなくイタリア~ンな小皿です。
電子レンジでちゃちゃっと作っちゃおう!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは輪切りにする。あまり厚くしない方が食べやすいと思います。すぐに焼くなら水にさらさなくても大丈夫(そうでないなら水にさらしてアクを抜くと色が変わりませんよ)。
  2. 2 耐熱皿に薄く油を塗る。その上にケチャップを重ねておき、上からも油を垂らす(塗る分と垂らす分を合わせ、2皿で大さじ1ぐらいでOK)。ラップをして電子レンジで4~5分加熱(こつ参照)。
  3. 3 ラップを外し、ケチャップとソースをかけ、チーズ1/2枚ずつを載せる。今度はラップなしで電子レンジで1分ほど加熱(こつ参照)。完成!メイン写真は刻みパセリを振っています。

きっかけ

ちゃちゃっと作る酒のあてです。電子レンジを使えば簡単♪

おいしくなるコツ

手順2~3。電子レンジの加熱時間は500ワットでこの量の場合。ご家庭の機種や量によって増減させてくださいね。

  • レシピID:1200005142
  • 公開日:2012/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なす焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2012/06/24 00:25
    なすのケチャチーズ焼き
    これは、ささやかなプレゼントです。なすの横が空いていたので、ウインナーを入れてみました。息子と旦那が丁度帰ってきて、ビールのつまみにいただきました。おごちそさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る