鶏のうまみを味わって!柔らかふくっらの鶏スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉(ムネ、ささみ、もも肉など) 200g
- 水 600ml
- 酒 50ml
- 塩 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 三つ葉 適宜
- 黒こしょう 適宜
作り方
- 1 鍋に、水、酒、鶏肉を入れ、沸騰後、弱火で5分煮る。
- 2 火を止めそのまま10分置き、再度加熱し、塩、醤油を加え、火を止めてから、手で身をほぐす。
- 3 器に取り分け、三つ葉、黒こしょうをのせる。
きっかけ
すっきりした鶏だしが好きで、よく作ります。ムネ肉、ささみはよりあっさり、すっきりのスープに。もも肉にはコクのある旨味があります。どの部位で作ってもおいしい♪
おいしくなるコツ
火を止めて10分置くことで、鶏肉の奥まで火が通ります。その間に身もしっとり。寝る前に加熱して、朝身をほぐしても良いです。
- レシピID:1200005134
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 鶏スープ
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ぽのぽ2020/10/04 17:31シンプルで美味しいですね!もも肉もフワフワに仕上がりました。有難うございます!