鶏のうまみを味わって!柔らかふくっらの鶏スープ レシピ・作り方

鶏のうまみを味わって!柔らかふくっらの鶏スープ
  • 約15分
  • 300円前後
けんけん00
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さっぱりムネ肉、ささみが好きです。じっくり弱火で煮て、そのまま冷ますと身がふっくらと仕上がります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に、水、酒、鶏肉を入れ、沸騰後、弱火で5分煮る。
  2. 2 火を止めそのまま10分置き、再度加熱し、塩、醤油を加え、火を止めてから、手で身をほぐす。
  3. 3 器に取り分け、三つ葉、黒こしょうをのせる。

きっかけ

すっきりした鶏だしが好きで、よく作ります。ムネ肉、ささみはよりあっさり、すっきりのスープに。もも肉にはコクのある旨味があります。どの部位で作ってもおいしい♪

おいしくなるコツ

火を止めて10分置くことで、鶏肉の奥まで火が通ります。その間に身もしっとり。寝る前に加熱して、朝身をほぐしても良いです。

  • レシピID:1200005134
  • 公開日:2012/04/25
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鶏スープ さっぱり簡単 うまみ凝縮
料理名
鶏スープ
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つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2020/10/04 17:31
    鶏のうまみを味わって!柔らかふくっらの鶏スープ
    シンプルで美味しいですね!もも肉もフワフワに仕上がりました。有難うございます!

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