生姜たっぷり!深川めし風、あさり御飯 レシピ・作り方
材料(ご飯2合分人分)
作り方
- 1 ご飯2合を少しだけ水分少な目にして炊きます。
-
2
生姜をみじん切りにします。
油揚げは、キッチンペーパーで表面の油を軽く押さえて取り、5センチくらいの長さの細切りにします。 -
3
鍋に★(だし汁、醤油、みりん、砂糖、酒)を入れ中火にかけます。
砂糖が溶けたら、生姜、油揚げを入れ煮汁が1/3になるくらいまで煮詰めます。 -
4
蒸しあさりを加え、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
ご飯が炊きあがったら、さっと混ぜ合わせ、5分ほど蓋をして蒸らします。
器に盛り付け、三つ葉を彩りに散らします。
きっかけ
今日の夕食です。
おいしくなるコツ
市販の蒸しあさりを使用しました。さっと洗って使用してもいいです。 アサリが硬くなるので、加えてからは、煮込みすぎないように! 生姜は根ショウガ使用、新生姜ならもっと入れてもいいかも♪
- レシピID:1200004889
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- 料理名
- アサリの混ぜご飯
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