生姜たっぷり!深川めし風、あさり御飯 レシピ・作り方

生姜たっぷり!深川めし風、あさり御飯
  • 約1時間
  • 500円前後
kurapiyo2011
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生姜の香りと甘辛い味付けでどんどん食べられます。

材料(ご飯2合分人分)

  • 蒸しあさり(むき身) 130g
  • 生姜みじん切り 50g 大さじ2強
  • 油揚げ(手揚げ風) 1枚
  • ★出し汁(無塩) 100cc
  • ★醤油 大さじ2.5
  • ★みりん 大さじ2
  • ★きび砂糖(砂糖) 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ご飯 2合
  • ―――トッピング―――
  • 三つ葉 少々

作り方

  1. 1 ご飯2合を少しだけ水分少な目にして炊きます。
  2. 2 生姜をみじん切りにします。
    油揚げは、キッチンペーパーで表面の油を軽く押さえて取り、5センチくらいの長さの細切りにします。
  3. 3 鍋に★(だし汁、醤油、みりん、砂糖、酒)を入れ中火にかけます。
    砂糖が溶けたら、生姜、油揚げを入れ煮汁が1/3になるくらいまで煮詰めます。
  4. 4 蒸しあさりを加え、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
    ご飯が炊きあがったら、さっと混ぜ合わせ、5分ほど蓋をして蒸らします。
    器に盛り付け、三つ葉を彩りに散らします。

きっかけ

今日の夕食です。

おいしくなるコツ

市販の蒸しあさりを使用しました。さっと洗って使用してもいいです。 アサリが硬くなるので、加えてからは、煮込みすぎないように! 生姜は根ショウガ使用、新生姜ならもっと入れてもいいかも♪

  • レシピID:1200004889
  • 公開日:2012/03/14

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カテゴリ
混ぜご飯生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 生姜たっぷり 深川めし あさり
料理名
アサリの混ぜご飯
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つくったよレポート(4件)

  • pankonyan
    pankonyan
    2021/05/17 21:22
    生姜たっぷり!深川めし風、あさり御飯
    味がしっかりしてて甘くて、生姜も効いていいて、すごく美味しかったです!えレシピをありがとうございました(*^^*)
  • ひぐらしさん
    ひぐらしさん
    2021/01/05 07:43
    生姜たっぷり!深川めし風、あさり御飯
    ちょっと豪華にしておいしくいただきました
  • rausukun
    rausukun
    2014/10/17 20:59
    生姜たっぷり!深川めし風、あさり御飯
    簡単で美味しい!
  • **いちか**
    **いちか**
    2012/03/16 19:12
    生姜たっぷり!深川めし風、あさり御飯
    子どもがアサリの殻付きが好きなので、こんな風に作りましたが…生姜の香りが食欲をそそります!!大人だけならもっとたっぷり生姜を入れたい♪私の、色が薄いね(涙)

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