炒めて美味しい♪きのこ味噌汁 レシピ・作り方

炒めて美味しい♪きのこ味噌汁
YAMAT☆
YAMAT☆
きのこたっぷり味噌汁♪
最初にごま油で炒めておくと、旨味も食感もぐんとアップします。

材料(2人分)

  • きのこ類(手順4参照) 計1パックぐらい
  • 油揚げ 1枚
  • ねぎ 5センチぐらい
  • ごま油 大さじ1/2
  • 出汁 400cc(2カップ)
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 きのこは石づきを取って、食べやすく切ったり裂いたりする。ねぎは小口切り。油揚げは油抜きして短冊切り。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、きのこ類をしんなりするまで炒める。うっすら焼き色が付くまでじっくり炒めると美味しいです。
  3. 3 出汁と油揚げを入れ、温まったら味噌を溶かし入れる。ねぎを入れて完成!
  4. 4 【きのこ】
    何種類か入れた方が美味しいと思います。
    今回はしいたけ2個、エリンギ(大)1/2本、舞茸1/2パックを使いました。

きっかけ

いろいろなきのこを炒めて作るうちの味噌汁です。

おいしくなるコツ

最初にじっくり炒める。これだけで一味違います。

  • レシピID:1200004791
  • 公開日:2012/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る