お祝いの食事にそえたい☆蛤(はまぐり)のお吸い物☆ レシピ・作り方

お祝いの食事にそえたい☆蛤(はまぐり)のお吸い物☆
  • 約15分
  • 500円前後
信州ポーク
信州ポーク
蛤は対になっている殻以外はピッタリ合わないことから縁起の良い食材として親しまれています。ひな祭りはもちろん、お祝いの食事にはそえたい1品ですね。

材料(4人分)

  • 蛤(はまぐり) 人数分
  • 600cc
  • 大さじ3杯
  • 醤油 小さじ1/2杯
  • 小さじ1/2杯
  • だし昆布 10cm程を1枚
  • 三つ葉 12本程度

作り方

  1. 1 蛤は、海水よりも薄い塩水に入れ、ふたをして暗くして2~3時間砂抜きをします。三つ葉は、3本を一束にして結んでおきます。
  2. 2 濡れ布巾で汚れを拭いただし昆布を分量の水に2時間ほどつけておきます。
  3. 3 2の鍋に蛤、酒を加え、中火にかけます。沸騰する直前にだし昆布は取り出します。
  4. 4 蛤が口を開いたら、醤油、塩を加えて味を調えます。
  5. 5 お椀に、蛤と三つ葉を入れ、上から汁を注ぎ入れれば出来上がりです。

きっかけ

我が家のひな祭りの定番です。

おいしくなるコツ

昆布だしは、煮立てないのがポイント。沸騰直前に引き出して下さいね。 今回は、小ぶりの蛤だったので一人4個ずつ使いました。大きさにより一人1~2個と調節を。

  • レシピID:1200004786
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物はまぐり
料理名
蛤のお吸い物
信州ポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • スリ☆スマ
    スリ☆スマ
    2020/10/04 15:29
    お祝いの食事にそえたい☆蛤(はまぐり)のお吸い物☆
    息子のお食い初めに作りました!私は貝が苦手なので食べてませんが、旦那も両親もいいお出汁が出てると食べてくれました。
  • 颯湖
    颯湖
    2017/03/06 14:27
    お祝いの食事にそえたい☆蛤(はまぐり)のお吸い物☆
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • ちゃみ54
    ちゃみ54
    2015/03/03 20:58
    お祝いの食事にそえたい☆蛤(はまぐり)のお吸い物☆
    ひなまつりに作りました!久しぶりの蛤のお吸い物美味しかったです♡
  • ゆでたまごつるん
    ゆでたまごつるん
    2015/02/07 15:58
    お祝いの食事にそえたい☆蛤(はまぐり)のお吸い物☆
    お食い初めに作りました!!みつばを結ぶときれいですね!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る