ジューシーハンバーグ『マスタードケチャップソース』 レシピ・作り方

ジューシーハンバーグ『マスタードケチャップソース』
  • 約30分
  • 500円前後
kurapiyo2011
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ジューシーなハンバーグは子供も大人も大好きです。

材料(3人分)

  • 合びき肉(牛&豚) 350g
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★水 大さじ1
  • ★胡椒 少々
  • ★ナツメグ(なくても良い) 少々
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大さじ2
  • 1個
  • 玉ねぎ 小1個
  • 料理酒 大さじ2
  • ・・・・ソース・・・・
  • ケチャップ 大さじ3
  • ソース 大さじ2
  • 粒マスタード 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはなるべく細かくみじん切りにします。

    パン粉に牛乳をかけてふやかします。
  2. 2 肉と★をボールに入れ粘りが出るまでよく混ぜます。
    卵、玉ねぎ、パン粉を加え、さらによくこねます。
    3等分にし、空気を抜き丸くまとめたらラップに包み冷蔵庫で30分ねかします。
  3. 3 付け合わせにする野菜。ピーマンや長ネギ、インゲン、エリンギお好みの野菜をを一口サイズに切っておきます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを引き、弱火にします。
    ハンバーグを2センチくらいの厚さに調えて、フライパンに並べます。
    中心を指で少しヘこませます。
  5. 5 中強火でこんがりと焦げ目をつけます。
    ひっくり返したらすき間に付け合わせ野菜を並べます。ハンバーグがこんがり焼けたら、料理酒をふりかけ、蓋をし弱火で10分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6 中心に竹串をさし透明の肉汁が出てきたら、すぐに火を止めお皿に盛りつけます。
    フライパンを軽くふきソースを温めてからハンバーグにかけます。
    (おろしポン酢なども合います。)

きっかけ

いつも作るとってもジューシーなハンバーグです!

おいしくなるコツ

こねた後に、ねかすことで混ぜた水分などが肉になじんで、焼いたとき肉汁が外に出にくくなります。 写真は1個焼いていますが、3人分一緒に焼きます。 ソースの配分はお好みで調整してください!

  • レシピID:1200004685
  • 公開日:2012/02/27
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料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(2件)

  • もふもふ牧場✿
    もふもふ牧場✿
    2023/02/10 19:28
    ジューシーハンバーグ『マスタードケチャップソース』
    ハンバーグソースに初めてマスタードを使ってみましたが美味しかったです。
    また作りたいと思います(*^^*)
  • ここりん1201
    ここりん1201
    2012/05/04 23:35
    ジューシーハンバーグ『マスタードケチャップソース』
    ごちそうさまでした★

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