ジューシーハンバーグ『マスタードケチャップソース』 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎはなるべく細かくみじん切りにします。
パン粉に牛乳をかけてふやかします。 -
2
肉と★をボールに入れ粘りが出るまでよく混ぜます。
卵、玉ねぎ、パン粉を加え、さらによくこねます。
3等分にし、空気を抜き丸くまとめたらラップに包み冷蔵庫で30分ねかします。 - 3 付け合わせにする野菜。ピーマンや長ネギ、インゲン、エリンギお好みの野菜をを一口サイズに切っておきます。
-
4
フライパンにオリーブオイルを引き、弱火にします。
ハンバーグを2センチくらいの厚さに調えて、フライパンに並べます。
中心を指で少しヘこませます。 -
5
中強火でこんがりと焦げ目をつけます。
ひっくり返したらすき間に付け合わせ野菜を並べます。ハンバーグがこんがり焼けたら、料理酒をふりかけ、蓋をし弱火で10分ほど蒸し焼きにします。 -
6
中心に竹串をさし透明の肉汁が出てきたら、すぐに火を止めお皿に盛りつけます。
フライパンを軽くふきソースを温めてからハンバーグにかけます。
(おろしポン酢なども合います。)
きっかけ
いつも作るとってもジューシーなハンバーグです!
おいしくなるコツ
こねた後に、ねかすことで混ぜた水分などが肉になじんで、焼いたとき肉汁が外に出にくくなります。 写真は1個焼いていますが、3人分一緒に焼きます。 ソースの配分はお好みで調整してください!
- レシピID:1200004685
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
2 件