ポカポカあったか鰯のつみれ汁 レシピ・作り方

ポカポカあったか鰯のつみれ汁
  • 約15分
  • 300円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
野菜もカルシウムもたっぷりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニンジンは薄く切って細切り、玉ねぎは薄切りにします。
    白菜はざく切り、豆腐は四角く切り分けます。

    合わせみその材料を混ぜておきます。
  2. 2 市販の鰯すりみ(つみれ)に酒と味噌、細かく刻んだ紫蘇を加えよく混ぜます

    出し汁にニンジン、玉ねぎを入れて煮立たせます。
    つみれをスプーンですくって(一口サイズ)加えます。
  3. 3 つみれに火が通って固まったら、白菜を加えます。
    白菜が柔らかくなったら、合わせみそを溶かし入れます。
    最後に豆腐を加え温めます。味見をして調節!
    器に盛り万能ねぎを散らします。

きっかけ

夕食のおかずに

おいしくなるコツ

つみれの魚臭さを少なくするため、酒、味噌、シソをよく混ぜます。

  • レシピID:1200004684
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁つみれ汁
料理名
鰯のつみれ汁
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • takatatu21
    takatatu21
    2015/02/03 21:30
    ポカポカあったか鰯のつみれ汁
    お野菜たくさん入れて作りました。
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2013/12/18 21:48
    ポカポカあったか鰯のつみれ汁
    具沢山でこれだけでもかなりボリュームがありました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る