ポカポカあったか鰯のつみれ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ニンジンは薄く切って細切り、玉ねぎは薄切りにします。
白菜はざく切り、豆腐は四角く切り分けます。
合わせみその材料を混ぜておきます。 -
2
市販の鰯すりみ(つみれ)に酒と味噌、細かく刻んだ紫蘇を加えよく混ぜます
出し汁にニンジン、玉ねぎを入れて煮立たせます。
つみれをスプーンですくって(一口サイズ)加えます。 -
3
つみれに火が通って固まったら、白菜を加えます。
白菜が柔らかくなったら、合わせみそを溶かし入れます。
最後に豆腐を加え温めます。味見をして調節!
器に盛り万能ねぎを散らします。
関連情報
- 料理名
- 鰯のつみれ汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
takatatu212015/02/03 21:30お野菜たくさん入れて作りました。
-
sin7sin66942013/12/18 21:48具沢山でこれだけでもかなりボリュームがありました。ごちそうさまでした。