切干大根の梅なめ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干大根 20グラム
- 梅干 1個
- なめたけ(瓶詰めのもの使用) 大さじ2
作り方
- 1 切干大根はざるに上げて熱湯をかけて3分放置(この間、手順2の梅干をたたいておくといいですよ)。流水でもんでから絞り、食べやすく切る。
- 2 梅干は種を取り、包丁でたたく。すべてを混ぜて完成!
きっかけ
例に漏れず(汗)、酒のあてです。箸休めにもいいと思うので。
おいしくなるコツ
梅干は大きいサイズを使用。小さめのものなら2個で作ってくださいね。
- レシピID:1200004681
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根の和え物
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つくったよレポート(1件)
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のなひか2012/05/20 14:45これは! 合いますね(・∀・) 噛む回数も多くなって、ヘルシー、美味しい(*⌒▽⌒*)。写真、ボウルでごめんなさい。
酸味をまとったしゃきしゃきが美味しい簡単小皿です。