切干大根の梅なめ和え レシピ・作り方

切干大根の梅なめ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
YAMAT☆
YAMAT☆
味付けは梅干となめたけ任せ。
酸味をまとったしゃきしゃきが美味しい簡単小皿です。

材料(2人分)

  • 切干大根 20グラム
  • 梅干 1個
  • なめたけ(瓶詰めのもの使用) 大さじ2

作り方

  1. 1 切干大根はざるに上げて熱湯をかけて3分放置(この間、手順2の梅干をたたいておくといいですよ)。流水でもんでから絞り、食べやすく切る。
  2. 2 梅干は種を取り、包丁でたたく。すべてを混ぜて完成!

きっかけ

例に漏れず(汗)、酒のあてです。箸休めにもいいと思うので。

おいしくなるコツ

梅干は大きいサイズを使用。小さめのものなら2個で作ってくださいね。

  • レシピID:1200004681
  • 公開日:2012/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の和え物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のなひか
    のなひか
    2012/05/20 14:45
    切干大根の梅なめ和え
    これは! 合いますね(・∀・) 噛む回数も多くなって、ヘルシー、美味しい(*⌒▽⌒*)。写真、ボウルでごめんなさい。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る