豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
すなふきん1963
すなふきん1963
ラーメンの具にも。
冷凍保存できます。

材料(8人分)

  • 豚バラ 1キロ
  • 200cc
  • しょうが 一つ
  • 長ネギ 5本
  • 醤油 80cc
  • 砂糖 50グラム
  • みりん 50cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 バラ肉をお酒で下ゆでする。圧力なべで軽い重しで10分加圧する。
  2. 2 冷まして、肉を取り出す。
    煮汁は、こしてスープで使えます。
    ねぎは3センチぐらいの大きさに切る。
    肉は食べやすい大きさに切る。
    しょうがはスライスする。
  3. 3 肉と調味料。ネギ、しょうが、水を入れ、10分加圧する。冷ましてから。ふたを外して煮る。

きっかけ

安いバラ肉があった。

おいしくなるコツ

味が濃い目です。ラーメンなどにのせると、美味しいです。しょうがで下ゆですれば臭みもとびますが、スープが使えなくなるので、あえて入れませんでした。

  • レシピID:1200004662
  • 公開日:2012/02/22
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その他の豚肉
料理名
角煮
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