簡単フライパン♪新じゃが・鶏もものトマトチーズ焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は黄色い脂を切り落とし、大きめ一口サイズに切り分けます。
玉ねぎはくし切り
ジャガイモは皮をむき、半分に切ったものを5ミリほどの厚さに切り分け水にさらします。 -
2
フライパンにオリーブオイルをいれ、鶏肉の皮を下にして並べます。
鶏肉に塩コショウをふり、ニンニクパウダーもまんべんなくふりかけます。 - 3 強火~中強火で皮にこんがりとした焦げ目がつくまで様子を見ながら焼きます。
- 4 きつね色に焼けたら中火にし、鶏肉をひっくり返し、玉ねぎジャガイモを上に散らします。つぶしたホールとまと、水も加えたら、ふたをして中火で、15~20分煮込みます。
-
5
しっかり火が通り、ジャガイモも柔らかくなったら、大きく混ぜ合わせ、味見をします。
塩コショウで味を整えたら、チーズをたっぷりのせます。
蓋をし、チーズが溶けたら、火を止めます。
きっかけ
家にあった材料で作ってみたら簡単なのにとっても美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
唐揚げ用や鍋用の鶏肉を使用すると切らなくていいので便利です。 チーズの塩気も加わるので味付けは少し控えめがいいと思います。
- レシピID:1200004658
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
レポートを送る
2 件
チョットしたビストロ風です♪