意外と簡単!鶏レバーの生姜煮 レシピ・作り方
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材料(3~5人分)
- 鶏レバー 400g
- 生姜すりおろしたもの 1片
- 生姜輪切にしたもの 1片
- 牛乳 少々
- 長ネギ(青ネギ部分) 適量
- 醤油☆ 大さじ5
- 砂糖☆ 小さじ4
- みりん☆ 大さじ1
- 酒☆ 大さじ3
- 水☆ 100cc
作り方
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1
レバーをきれいに洗い、余分な脂を包丁で切り除き食べやすい大きさにカットします。
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2
ボウルに水をはり手順1を入れ30分ほど血抜きします。
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3
手順2をきれいに洗い、牛乳に1時間ほど浸し臭みを取ります。
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4
手順3を水できれいに洗い、臭みと血抜きをしたら、煮込み用鍋に入れ、長ネギ、生姜(おろしたものと輪切にしたもの)、調味料☆を加え煮込みます。
-
5
煮汁がなくなるまで煮込みます。薄味でしたらお醤油で味の調節をしてください。あくが出ますので取り除いてください。青ネギは完成時に取り除きます。
きっかけ
鉄分補給のためレバー料理を工夫してみました。
おいしくなるコツ
鍋に入れる長ネギで青い部分の使用しないところをジッパーに入れて冷凍庫で保存していたものを利用しました。いつもだったら捨てる部分も重宝でき無駄なく利用できますね。
- レシピID:1200004598
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 鶏レバー生姜煮
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