うますぎっ♪しらじゃこピー レシピ・作り方
材料(2人分)
- しらたき 1パック(150~200グラム)
- ピーマン 2個
- ちりめんじゃこ(かつお節でも、なくても) 大さじ3~4(お好みで)
- 赤唐辛子(種を取り小口切り、なくても) 1本
- ごま油 大さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ2
作り方
- 1 しらたきは食べやすくざくざく切り(省略可)、熱湯で1分ぐらい下茹でしてざるに上げる。
- 2 ピーマンはへたと種を取って細切り。
- 3 フライパンにごま油を熱し、しらたきを炒める。水分が飛んだら、ピーマンと唐辛子も入れて軽く炒める。
- 4 ちりめんじゃこと☆の調味料を加え、水分がほとんどなくなるまで炒りつける。完成!
きっかけ
母の得意料理を自分流にアレンジしたもの。じゃこはかつお節になったり入れなかったり。ピーマンもしし唐になったり万願寺になったり。笑
おいしくなるコツ
唐辛子は入れても入れなくても。 じゃこもなければないで美味しいです。
- レシピID:1200004349
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- 料理名
- しらたきとじゃこピーマンの炒り煮
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