あずきコッペパン レシピ・作り方
材料(6個)人分)
- 強力粉 200g
- 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 10g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 4g
- 牛乳 120cc
- ドライイースト 3g
- 茹であずき缶 90g
- ●牛乳(つやだし用) 適量
- ●強力粉(打ち粉) 適量
作り方
-
1
HBに●以外の材料をセットする。
生地が出来上がったら、打ち粉をした台で軽く手で押しガス抜きをする。 -
2
6等分に分けて丸める。
(1個約60~70g) - 3 ぬれたキッチンペーパーをかぶせてベンチタイム約10分。
- 4 生地を棒で伸ばす。
- 5 写真のように左右をしっかりと閉じて、コロコロと形を整える。
-
6
天板に生地をのせ、手のひらで軽く押して平らにする。
※手に粉をつけています。 -
7
発酵35~40℃で約30分。
発酵終了後に予熱をする。200℃のオーブンで約15~20分。
※温度・時間は調整して下さい。 - 8 予熱中に●の牛乳をはけで塗りオーブンで焼く。(下段)
- 9 焼き上がりです。
きっかけ
コッペパンに残ったあずきを加えて見ました。
おいしくなるコツ
※焼きむらが出ないように10分過ぎ位でパンを真ん中に寄せています。または天板の向きを変えています。 ※もっと照りがあるほうが良い時は卵を使って下さい。
- レシピID:1200004316
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- コッペパン
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大福・あんこ2017/01/19 12:34あずき缶が残っていたので、作ってみました。
もっちもちで、甘さも丁度良かったです。
旦那さんに、大好評でした。
ありがとうございました。