あずきコッペパン レシピ・作り方

あずきコッペパン
debureds
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ほんのりと甘い、あずき入りのコッペパンです。

材料(6個)人分)

  • 強力粉 200g
  • 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 10g
  • 砂糖 大さじ1
  • 4g
  • 牛乳 120cc
  • ドライイースト 3g
  • 茹であずき缶 90g
  • ●牛乳(つやだし用) 適量
  • ●強力粉(打ち粉) 適量

作り方

  1. 1 HBに●以外の材料をセットする。

    生地が出来上がったら、打ち粉をした台で軽く手で押しガス抜きをする。
  2. 2 6等分に分けて丸める。
    (1個約60~70g)
  3. 3 ぬれたキッチンペーパーをかぶせてベンチタイム約10分。
  4. 4 生地を棒で伸ばす。
  5. 5 写真のように左右をしっかりと閉じて、コロコロと形を整える。
  6. 6 天板に生地をのせ、手のひらで軽く押して平らにする。

    ※手に粉をつけています。
  7. 7 発酵35~40℃で約30分。

    発酵終了後に予熱をする。200℃のオーブンで約15~20分。

    ※温度・時間は調整して下さい。
  8. 8 予熱中に●の牛乳をはけで塗りオーブンで焼く。(下段)
  9. 9 焼き上がりです。

きっかけ

コッペパンに残ったあずきを加えて見ました。

おいしくなるコツ

※焼きむらが出ないように10分過ぎ位でパンを真ん中に寄せています。または天板の向きを変えています。 ※もっと照りがあるほうが良い時は卵を使って下さい。

  • レシピID:1200004316
  • 公開日:2012/01/18
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つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/01/19 12:34
    あずきコッペパン
    あずき缶が残っていたので、作ってみました。
    もっちもちで、甘さも丁度良かったです。
    旦那さんに、大好評でした。
    ありがとうございました。

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