キノコたっぷり煮込みハンバーグ レシピ・作り方

キノコたっぷり煮込みハンバーグ
  • 1時間以上
  • 300円前後
asami0418
asami0418
キノコたっぷりの煮込みハンバーグです。ご飯にもパンにもあいます。

材料(3~4人分)

  • 合挽き肉 250g
  • ■塩 小さじ1/2
  • ■胡椒、ナツメグ 少々
  • 玉ねぎ 小1個
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ4
  • 1個
  • 大さじ1
  • ~きのこソース
  • エリンギ、しめじ 1パック
  • 玉ねぎ 1/4
  • ケチャップ 大さじ5
  • 赤ワイン、ソース 大さじ2
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 150CC
  • ローリエ 1枚
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。ボールに合挽き肉、■を入れてよく捏ねる。玉ねぎ、そのほかの材料を全て加えて捏ねて、成形する。フライパンに油を熱して、ハンバーグを焼いて取り出しておく。
  2. 2 同じフライパンにバターを溶かし、スライスした玉ねぎ、食べやすい大きさに切ったキノコを入れて炒める。赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  3. 3 その他の調味料を加えて、少しとろみがついてきたら、ハンバーグを戻し入れて弱火で15~20分程蓋をして煮たらできあがり。

きっかけ

キノコたっぷりの煮込みハンバーグです。ご飯にもパンにもあいます。

  • レシピID:1200004254
  • 公開日:2012/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
asami0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *yutamo*
    *yutamo*
    2013/10/24 13:05
    キノコたっぷり煮込みハンバーグ
    おいしくできました(^^)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る