クラムチャウダー レシピ・作り方

クラムチャウダー
debureds
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体が温まるスープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは海水位の塩水に約3時間浸して砂抜きをする。

    砂抜きをしたら、ザルにあげて手でこすりながら流水で殻を洗う。
  2. 2 鍋にあさりと水を入れ蓋をして、弱火~中火位で殻が開くまで蒸す。
  3. 3 ※吹きこぼれに気を付けて下さい。
  4. 4 あさりと茹で汁を分ける。

    ※あさりは殻から身を取り出す。
    ※茹で汁は200cc使用。
  5. 5 玉ねぎ・人参・じゃがいもは、さいの目に切り、じゃがいもは水にさらす。

    ベーコンは0.5cm幅に切る。
  6. 6 鍋にバターを加えて溶かし、ベーコンを炒め、玉ねぎ・人参・じゃがいもを加えてしっかりと炒める。
  7. 7 4のあさりの茹で汁・コンソメを加えて中火で約10分煮る。
  8. 8 4のあさりと○の牛乳・生クリーム・白ワイン・ローリエを加え、ひと煮立ちさせて弱火で約15分煮込む。
  9. 9 最後に塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。
  10. 10 ※作りたてはサラッとしています。火を止めて少し置くととろみが出てきます。

きっかけ

殻付きあさりがお買い得だったので久しぶりに作って見ました。

おいしくなるコツ

※あさりは少なめなので好みで増やして下さい。

  • レシピID:1200004229
  • 公開日:2012/01/11
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
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あさり 牛乳 クラムチャウダー スープ
料理名
クラムチャウダー
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つくったよレポート(3件)

  • *なみへい*
    *なみへい*
    2021/05/15 22:50
    クラムチャウダー
    冷凍のむきあさりを使って簡単に(´∀`; )
    美味しくできました♪
    ご馳走さまです⭐︎
  • こんぶ茶
    こんぶ茶
    2020/10/05 20:16
    クラムチャウダー
    良いとろみで好みでした!これからの季節に重宝しそうです^ ^
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2012/06/11 21:34
    クラムチャウダー
    おいしくできました★
    甘くてたくさんたべちゃいました♪
    ごちそうさまでした!

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