クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
あさりは海水位の塩水に約3時間浸して砂抜きをする。
砂抜きをしたら、ザルにあげて手でこすりながら流水で殻を洗う。 - 2 鍋にあさりと水を入れ蓋をして、弱火~中火位で殻が開くまで蒸す。
- 3 ※吹きこぼれに気を付けて下さい。
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4
あさりと茹で汁を分ける。
※あさりは殻から身を取り出す。
※茹で汁は200cc使用。 -
5
玉ねぎ・人参・じゃがいもは、さいの目に切り、じゃがいもは水にさらす。
ベーコンは0.5cm幅に切る。 - 6 鍋にバターを加えて溶かし、ベーコンを炒め、玉ねぎ・人参・じゃがいもを加えてしっかりと炒める。
- 7 4のあさりの茹で汁・コンソメを加えて中火で約10分煮る。
- 8 4のあさりと○の牛乳・生クリーム・白ワイン・ローリエを加え、ひと煮立ちさせて弱火で約15分煮込む。
- 9 最後に塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。
- 10 ※作りたてはサラッとしています。火を止めて少し置くととろみが出てきます。
きっかけ
殻付きあさりがお買い得だったので久しぶりに作って見ました。
おいしくなるコツ
※あさりは少なめなので好みで増やして下さい。
- レシピID:1200004229
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- クラムチャウダー
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