セロリ入り肉まん(猪肉芹菜包子) レシピ・作り方

セロリ入り肉まん(猪肉芹菜包子)
はかせ55
はかせ55
セロリの風味と歯ごたえがおいしい、ミニ肉まんです。直径約8cmの肉まんが8つ作れます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【皮を作る①】
    ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。そのまま5~10分置き、予備発酵させる。
  2. 2 ボウルに粉と塩を入れ、箸で混ぜながらイースト液を入れる。全体がポロポロになったら手でこねる。まとまったら麺台に出し、表面に光沢が出てくるまで5~10分こねる。
  3. 3 生地をボウルに戻し、ふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
  4. 4 【あんを作る①】
    鍋にお湯を沸かし、セロリを湯がく。2分程湯がいて色が濃く変わったら鍋から取り出し、水を張ったボウルに入れて冷ます。
  5. 5 セロリが冷めたら水を絞る。みじん切りにし、水をしっかり絞っておく。
    ★セロリの葉も一緒に刻んで入れると、より風味が強くなります。お好みで★
  6. 6 ボウルにひき肉を入れ、ねぎ、しょうが、塩、しょうゆ、砂糖、こしょうを入れて一方向に混ぜる。このまましばらく置いて味をなじませる。
  7. 7 【皮を作る②】
    発酵が終わった生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じ位の大きさになったら、八等分してそれぞれ手で丸めておく。
  8. 8 手のひらで生地をつぶし、麺棒で直径約12cmになるまで伸ばす。
    ★レシピID:1200002504「基本の中華まんの皮」に、より詳しい手順があるのでご参照ください★
  9. 9 【あんを作る②】
    手順⑥のあんにセロリを入れてさらに混ぜる。最後にごま油を入れて混ぜたらあんの出来上がり。
  10. 10 【あんを包む】
    あんを八等分する。左手で皮を持ち、あんを中心に載せる。右手の親指と人差し指で皮の端をつまんでいき、ひだを寄せて一周する。
    ★レシピID:1200002505参照★
  11. 11 【蒸す】
    肉まんを蒸し布やクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分間二次発酵させる。
  12. 12 強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、20分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。

きっかけ

肉まんにセロリを入れてみました

おいしくなるコツ

あんは時間が経つとセロリからの水分が出やすいので、 皮を伸ばした後でセロリを入れて仕上げるのがおススメです。

  • レシピID:1200004175
  • 公開日:2012/01/06
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カテゴリ
肉まん豚ひき肉
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中華 中華まん 豚まん 野菜まん
料理名
セロリ入り肉まん
はかせ55
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