担々麺 レシピ・作り方

担々麺
  • 約30分
  • 300円前後
asami0418
asami0418
ピリ辛濃厚担々麺!我が家で人気のメニューです!

材料(2人分)

  • 肉みそ(ID:1200002303) 全量
  • 〜スープ
  • ■ウェイパー 大さじ11/2〜2
  • ■醤油 大さじ1
  • ■酒、酢 大さじ1
  • ■砂糖 小さじ1/2、ごま油
  • ■水 800cc
  • 練りゴマ 大さじ3
  • ねぎ 1/3
  • もやし 半袋
  • ラー油 お好み
  • 中華麺 2玉

作り方

  1. 1 肉みそ(ID:1200002303)は手順通りに作り、大さじ2フライパンに残して、残りは皿に取り出しておく。同じフライパンに■を加えてスープを作る。
  2. 2 もやしは茹でて、水気を絞り、ねぎは刻んでおく。麺をゆでる。
  3. 3 器に練りゴマを一人分大さじ11/2をいれて、スープを注ぎ泡立て器でよく混ぜて、茹で上がった麺を入れる。肉味噌、ねぎ、もやしをのせて、好みでラー油をかけたらできあがり!

きっかけ

ピリ辛濃厚担々麺!我が家で人気のメニューです!

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は、肉味噌に豆板醤を加えて作ってくださいね!もっと濃厚にしたい場合は、練りゴマで調節してください。

  • レシピID:1200003840
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
坦々麺
料理名
担々麺
asami0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る