とんぶりオクラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 1パック(10本ほど)
- とんぶり 大さじ2~3
- かつお節 大さじ2~3(1パック)
- めんつゆ(3倍濃縮or2倍濃縮) 大さじ1
作り方
- 1 おくらは必要であれば板ずりして(省略可、こつ参照)、熱湯でさっと茹でる(15秒ぐらいで十分)。流水にさらしてから、輪切りにする。
- 2 すべての材料を混ぜて完成!すぐに食べてもいいですし、冷蔵庫で少し置いても美味しいです。
きっかけ
シンプルで簡単にできる酒のあてです。
おいしくなるコツ
手順1。オクラに塩をまぶし、まな板で転がすと産毛が取れます(板ずり)。しかしスーパーで買ったものなどは産毛がほとんどないものも多く、省略可能です。
- レシピID:1200003508
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラのとんぶり和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酒のあてにも♪