豚きゅうりの梅炒め【決め手は砂糖もみ!】 レシピ・作り方

豚きゅうりの梅炒め【決め手は砂糖もみ!】
YAMAT☆
YAMAT☆
さっぱり食べられ、体に優しい♪
ポイントは砂糖もみ!きゅうりの水分を抜いて、ほんのり甘味を付けてから炒めます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは斜め薄切りしてから細切り。砂糖をまぶして全体に混ぜる。10分ほど置いて、ぎゅっと絞る。
  2. 2 豚肉は4~5センチ幅に刻み、塩コショウして下味を付ける。梅干は種をのぞき、ちぎる(手順3で炒めながらちぎり入れても大丈夫です)。
  3. 3 フライパンにサラダ油少々を熱し(バラ肉使用なら不要)、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、きゅうりも入れる。
  4. 4 きゅうりの色が鮮やかになったら、梅干、みりん、しょうゆを加える。水分を飛ばすように炒め、塩コショウで味を調えたら完成!
  5. 5 【砂糖もみとは】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。

きっかけ

豚肉好きではあるんですが、たまにはさっぱり食べたくて。

おいしくなるコツ

最初に砂糖もみしてきゅうりの水分を抜いておくから、べちゃっとしませんよ。

  • レシピID:1200003400
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉の炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2023/12/27 13:52
    豚きゅうりの梅炒め【決め手は砂糖もみ!】
    保存容器の写真ですが砂糖もみは初でした。とても美味しくなりました♪
  • mi.h
    mi.h
    2023/05/28 13:52
    豚きゅうりの梅炒め【決め手は砂糖もみ!】
    さっぱりしてるのにおいしくて、食欲なくてもパクパク食べちゃいます(*´ `*)
    最近暑いので、そんな日にピッタリのレシピですね☆
  • mfc_blue
    mfc_blue
    2015/02/18 12:28
    豚きゅうりの梅炒め【決め手は砂糖もみ!】
    砂糖もみって初めて知りました。しょっぱいだけの味付けより、砂糖の甘味が味を引き立ててくれて美味しかったです。
  • h-mam
    h-mam
    2014/09/16 06:49
    豚きゅうりの梅炒め【決め手は砂糖もみ!】
    またまた作りました(^o^)道の駅で買った新鮮なお野菜を使って。とっても美味しかったーやっぱりさっぱりした炒めもの大好き(❁´◡`❁)*✲゚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る