豚きゅうりの梅炒め【決め手は砂糖もみ!】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(バラ肉や薄切り肉など) 100グラム
- きゅうり 1本
- 梅干 2個
- 砂糖(きゅうりにもみ込む用) 大さじ1/2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 きゅうりは斜め薄切りしてから細切り。砂糖をまぶして全体に混ぜる。10分ほど置いて、ぎゅっと絞る。
- 2 豚肉は4~5センチ幅に刻み、塩コショウして下味を付ける。梅干は種をのぞき、ちぎる(手順3で炒めながらちぎり入れても大丈夫です)。
- 3 フライパンにサラダ油少々を熱し(バラ肉使用なら不要)、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、きゅうりも入れる。
- 4 きゅうりの色が鮮やかになったら、梅干、みりん、しょうゆを加える。水分を飛ばすように炒め、塩コショウで味を調えたら完成!
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【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
きっかけ
豚肉好きではあるんですが、たまにはさっぱり食べたくて。
おいしくなるコツ
最初に砂糖もみしてきゅうりの水分を抜いておくから、べちゃっとしませんよ。
- レシピID:1200003400
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の炒め物
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6 件
つくったよレポート(6件)
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さやか82082023/12/27 13:52保存容器の写真ですが砂糖もみは初でした。とても美味しくなりました♪
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mi.h2023/05/28 13:52さっぱりしてるのにおいしくて、食欲なくてもパクパク食べちゃいます(*´ `*)
最近暑いので、そんな日にピッタリのレシピですね☆ -
mfc_blue2015/02/18 12:28砂糖もみって初めて知りました。しょっぱいだけの味付けより、砂糖の甘味が味を引き立ててくれて美味しかったです。
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h-mam2014/09/16 06:49またまた作りました(^o^)道の駅で買った新鮮なお野菜を使って。とっても美味しかったーやっぱりさっぱりした炒めもの大好き(❁´◡`❁)*✲゚*
ポイントは砂糖もみ!きゅうりの水分を抜いて、ほんのり甘味を付けてから炒めます。